Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рейтинг Казахстана подтвержден S&P на уровне "BBB-/А-3"

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB-", краткосрочный – "A-3", а также присвоило стране рейтинг по национальной шкале "kzAAA".

Аналитики агентства прогнозируют, что в 2025 году экономика Казахстана вырастет на 4,9%, а в 2026 году — на 3,4%. Основными факторами роста станут увеличение добычи нефти и увеличение государственных расходов. Несмотря на продолжительное фискальное давление, которое будет краткосрочным сдерживающим фактором для иностранных активов государства, а также рост внутреннего долга, который увеличит процентную нагрузку, S&P уверены, что Казахстан обладает достаточной защитой от возможных внешних экономических потрясений благодаря сильным фискальным и внешним балансам. В связи с этим рейтинговое агентство оставило суверенные кредитные рейтинги Казахстана на уровне "BBB-/A-3", подтвердив "стабильный" прогноз.

В отчете отмечается, что рост ненефтяного сектора в структуре ВВП оказывает позитивное влияние на экономику страны, а также высокие объемы внешних резервов и умеренный внешний долг. Прогнозируется, что ликвидные внешние активы Казахстана будут значительно превышать внешний долг.

Ожидаемое увеличение добычи нефти и расширение производственных мощностей на месторождении Тенгиз также окажет положительное влияние на экономический рост. Кроме того, S&P подчеркнули стабильность банковского сектора Казахстана в условиях геополитических и макроэкономических рисков. В среднесрочной перспективе фискальная политика страны будет зависеть от соблюдения установленных фискальных правил. Предполагается, что расширение налоговой базы и ограничения на дополнительные трансферты из Нацфонда помогут сократить бюджетный дефицит.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »