При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB-", краткосрочный – "A-3", а также присвоило стране рейтинг по национальной шкале "kzAAA".
Аналитики агентства прогнозируют, что в 2025 году экономика Казахстана вырастет на 4,9%, а в 2026 году — на 3,4%. Основными факторами роста станут увеличение добычи нефти и увеличение государственных расходов. Несмотря на продолжительное фискальное давление, которое будет краткосрочным сдерживающим фактором для иностранных активов государства, а также рост внутреннего долга, который увеличит процентную нагрузку, S&P уверены, что Казахстан обладает достаточной защитой от возможных внешних экономических потрясений благодаря сильным фискальным и внешним балансам. В связи с этим рейтинговое агентство оставило суверенные кредитные рейтинги Казахстана на уровне "BBB-/A-3", подтвердив "стабильный" прогноз.
В отчете отмечается, что рост ненефтяного сектора в структуре ВВП оказывает позитивное влияние на экономику страны, а также высокие объемы внешних резервов и умеренный внешний долг. Прогнозируется, что ликвидные внешние активы Казахстана будут значительно превышать внешний долг.
Ожидаемое увеличение добычи нефти и расширение производственных мощностей на месторождении Тенгиз также окажет положительное влияние на экономический рост. Кроме того, S&P подчеркнули стабильность банковского сектора Казахстана в условиях геополитических и макроэкономических рисков. В среднесрочной перспективе фискальная политика страны будет зависеть от соблюдения установленных фискальных правил. Предполагается, что расширение налоговой базы и ограничения на дополнительные трансферты из Нацфонда помогут сократить бюджетный дефицит.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение