Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Растущий мировой госдолг угрожает финансовой стабильноости

Аа +
- -

Рост государственного долга в мире становится угрозой для финансовой стабильности и подвергает правительства риску кризиса, предупреждают аналитики Банка международных расчетов (BIS) в своем отчете. В 2022 году такой кризис потряс Великобританию.

Согласно данным аналитиков BIS, мировая экономика, кажется, наконец-то начинает оправляться от последствий пандемии COVID-19 и колебаний цен на сырьевые товары, вызванных событиями на Украине. Инфляция в целом продолжает снижаться к установленным показателям, а экономическая активность и финансовая система остаются устойчивыми, отмечается в отчете.

Несмотря на то, что мировая экономика движется к "мягкой посадке" после инфляционного кризиса, политики должны проявлять осторожность, подчеркнул глава BIS Агустин Карстенс в интервью The Guardian. Глобальный государственный долг достиг рекордных уровней, и предстоящие выборы в различных странах могут создать дополнительные риски.

Карстенс призвал правительства прекратить наращивание долга и осознать, что процентные ставки могут не вернуться к уровням до пандемии. Он подчеркнул важность создания устойчивой основы для будущего развития.

Эксперты BIS считают, что процентные ставки не снизятся до сверхнизких уровней, и различные факторы, такие как старение населения, климатические изменения и изменения в оборонном секторе, могут нарушить стабильность на рынках.

Глава департамента BIS по денежно-кредитной политике и экономике Клаудио Борио отметил, что финансовый стресс часто возникает через несколько лет после начала повышения процентных ставок, что может произойти и в ближайшем будущем.

Аналитики BIS рекомендуют центральным банкам избегать слишком резкого снижения процентных ставок из-за возможного роста инфляции. Преждевременное смягчение монетарной политики может привести к новым проблемам и потребовать значительных затрат на коррекцию.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »