Суббота, 15.05.2021
×
Главный ужас начинающего инвестора / Ян Арт инвестиции

Райффайзенбанк предупредил о сильном укреплении рубля в результате приватизации «Роснефти»

- -
Аа +

Аналитики российского офиса Райффайзенбанка Денис Порывай и Антон Плетнев ожидают сильного укрепления рубля в результате приватизации «Роснефти».

«Так как, скорее всего, продажа 19,5% акций "Роснефти" будет осуществлена преимущественно среди иностранных инвесторов, то продающий этот пакет "Роснефтегаз" получит от этого размещения иностранную валюту — около $11 млрд (ранее озвученная оценка главы "Роснефти"). Теоретически "Роснефтегаз" может продать эти доллары на рынке и перечислить дивиденды в бюджет уже в рублях. Однако такой большой объем валюты просто обрушит рынок и приведет к сильному укреплению рубля», — отмечают эксперты в обзоре «RAIF: Daily Focus» от 4 октября.

По их мнению, такая ситуация не будет устраивать ни министерство финансов, ни Центральный банк. В этой связи они видят две реалистичные схемы уплаты дивидендов «Роснефтегазом».

Первая предполагает, что ЦБ для стабилизации валютного рынка может выйти со встречной покупкой валюты и купить доллары «Роснефтегаза»: «В этом случае ЦБ посредством валютного рынка вольет в систему приблизительно 700 млрд руб., которые останутся на счетах "Роснефтегаза", по крайней мере, в течение несколько дней, пока он не выполнит все формальности и не перечислит дивиденды в бюджет».

Вторая схема предполагает, что «Роснефтегаз» может перечислить в бюджет не рубли, а валюту, а уже Минфин с помощью внутренней проводки конвертирует их в ЦБ. По мнению Порывая и Плетнева, этот вариант более вероятен.

Комментируя продажу «Башнефти» в пользу «Роснефти», аналитики обращают внимание на то, что на конец первого полугодия 2016 года на счетах «Роснефти» не было рублевых средств, достаточных для покупки «Башнефти». По их оценкам, для этой сделки надо сконвертировать около $2,5–3 млрд c валютных счетов в рубли.

«Такая конвертация (даже если она будет осуществляться в течение нескольких недель) может стать дополнительным фактором для укрепления рубля. Не исключено, что сейчас это уже происходит, сегодня курс 62,3 рубля за доллар находится на годовом минимуме, несмотря на то, что цены на нефть не являются максимальными», — подводят итог эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жадина-говядина, «холодная война» и снижение доллара, от которого спасает минфин Жадина-говядина, «холодная война» и снижение доллара, от которого спасает минфин Отчет правительства о проделанной работе: разговор о жадности, налогах и прибылях. Прибыли Сбербанка. По версии Сбера, россияне берут кредиты на загородные дома, по версии Думы – на еду. Рост цен на продукты в России. США развязали новую «холодную войну» Доллар: падение неизбежно, поэтому минфин скупает все. Прогноз: дефицит денег в России наступит в 2021 году. Экономический рост неизбежен. Москва – это для «ценителей хорошей кухни и тусовки». Денис Ефремов: Мухи с котлетами Денис Ефремов: Мухи с котлетами Или альтернативный анализ статистики про SPAC. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »