Воскресенье, 25.08.2019
×
Календарь экономических событий. 26-30.08.2019 от Finversia.ru

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЭМЭНСИ» до уровня ruAА-

- -
Аа +

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг финансовой надежности НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЭМЭНСИ» до уровня ruAА-. Прогноз по рейтингу - стабильный. Ранее у фонда действовал рейтинг на уровне ruAАА со стабильным прогнозом.

Агентство не отмечает ухудшения показателей деятельности фонда. Снижение рейтинга обусловлено исключительно двумя факторами: изменением методологии и, вместе с этим, подхода к оценке размерных показателей фонда, а также сменой акционеров АО «СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ», которое контролирует НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЭМЭНСИ». Объем активов фонда по состоянию на 30.09.2017 составил 14,5 млрд рублей и оценивается как невысокий, что теперь по методологии агентства выделяется в качестве существенного негативного фактора. Кроме того, после завершения сделки по объединению страховых активов между структурами НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», структурами Группы «Спутник» и фонда Baring Vostok Capital Partners единственным акционером АО «СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ» стало ООО «Группа Ренессанс Страхование». В результате этого доля участия НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в АО «СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ» (и соответственно, доля участия в фонде) снизилась со 100% до 35,8%, что теперь не позволяет агентству выделить фактор поддержки за НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». В то же время бизнес-модель фонда, основанная на вхождении фонда в крупную страховую группу, позволила агентству снизить значимость рисков, связанных с низкими размерными показателями фонда.

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЭМЭНСИ» осуществляет деятельность исключительно по негосударственному пенсионному обеспечению. В качестве позитивных факторов агентство отмечает низкую зависимость бизнеса от ключевых клиентов (на 30.09.2017 обязательства по НПО перед крупнейшим клиентом составили 8,8% от активов фонда) и высокий размер среднего счета по НПО (318,9 тыс. рублей на 30.09.2017). Фонд демонстрирует высокую доходность от размещения средств пенсионных резервов: на 30.09.2017 доходность от инвестирования пенсионных резервов за три года, предшествующих указанной дате, составила 39,9%. В то же время высокие темпы прироста обязательств по НПО (за период с 30.09.2016 по 30.09.2017 обязательства фонда по договорам НПО выросли на 41,3%) оказывают сдерживающее влияние на рейтинг.

Фонд придерживается консервативной инвестиционной стратегии. Так, на 30.09.2017 более 90% активов, в которые инвестированы средства пенсионных резервов и ИОУД, приходится на высоколиквидные и высоконадежные вложения, имеющие рейтинг RAEX (Эксперт РА) на уровне ruА и выше или сопоставимые рейтинги других агентств. Активы фонда, составляющие средства пенсионных резервов, хорошо диверсифицированы (на 30.09.2017 доля крупнейшего объекта, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAAA, ruAA+, ruAA, в активах пенсионных резервов, составила 4,5%, трех крупнейших - 11,0%). Кроме того, отмечается отсутствие в активах, составляющих средства пенсионных резервов и ИОУД, вложений в связанные стороны. Положительное влияние на уровень рейтинга также оказывают высокая достаточность средств для обеспечения уставной деятельности (отношение ИОУД на 31.12.2016, скорректированного на качество активов, к объему расходов фонда на операционную деятельность за 2016 год составило 3,0) и высокий запас ИОУД (на 30.09.2017 объем ИОУД фонда превысил минимальный размер более чем на 170%).

В числе позитивных факторов агентством выделяются высокий уровень организации и регламентации системы управления рисками, а также высокий уровень надежности и качества услуг управляющих компаний фонда. Однако на крупнейшую управляющую компанию пришлось 80,4% активов, относящихся к пенсионным резервам, что оказывает негативное влияние на рейтинг фонда.

По данным RAEX (Эксперт РА), на 30.09.2017 объем активов фонда составил 14,5 млрд рублей, обязательств по НПО - 13,2 млрд рублей. По данным Банка России, на 30.09.2017 НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЭМЭНСИ» занял 24 место по объему активов, 12 место по объему обязательств по НПО и 20 место по количеству участников по НПО на российском пенсионном рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]