Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Путин подписал закон о структурных облигациях

- -
Аа +

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части регулирования структурных облигаций", который вводит на российском финансовом рынке новый вид эмиссионных ценных бумаг - структурные облигации. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума РФ приняла закон 29 марта, Совет Федерации одобрил его 11 апреля.

Депутатский законопроект был принят в первом чтении в ноябре 2017 года и первоначально предполагал введение института структурных расписок. Поправками ко второму чтению, одобренными на комитете по финансовому рынку в конце февраля 2018 года, было предложено уточнить название нового вида ценных бумаг, переименовав их из "структурных расписок" в "структурные облигации".

Согласно принятому закону, структурная облигация предусматривает выплату владельцу номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в законе "О рынке ценных бумаг" (в части производных финансовых инструментов), однако она может быть и меньше номинальной стоимости. Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению ее эмитента.

Эмитентами структурных облигаций могут быть кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.

Ко второму чтению из законопроекта была убрана норма о введении нового вида специализированного общества - специализированное общество структурных продуктов. Вместо этого поправками было решено расширить уже существующее в законодательстве о рынке ценных бумаг (статья 15.1) определение специализированного финансового общества, которое позволит таким компаниям быть эмитентами структурных облигаций.

Приобретать структурные облигации могут квалифицированные инвесторы. Вместе с тем ЦБ наделяется полномочиями устанавливать критерии структурных облигаций для расширения состава приобретателей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время объем находящихся в обращении на мировом финансовом рынке структурных продуктов составляет около $2 трлн, ежегодный объем продаж - около $500 млрд. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала.

В рамках российского правового поля выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, не допускается, в связи с чем для выпуска подобных инструментов российским банкам или профессиональным участникам рынка ценных бумаг приходится привлекать иностранные юридические лица.

"И если до введения антироссийских санкций это можно было делать с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний, то в настоящее время при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками, и соответственно, терять часть доходности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]