При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части регулирования структурных облигаций", который вводит на российском финансовом рынке новый вид эмиссионных ценных бумаг - структурные облигации. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Госдума РФ приняла закон 29 марта, Совет Федерации одобрил его 11 апреля.
Депутатский законопроект был принят в первом чтении в ноябре 2017 года и первоначально предполагал введение института структурных расписок. Поправками ко второму чтению, одобренными на комитете по финансовому рынку в конце февраля 2018 года, было предложено уточнить название нового вида ценных бумаг, переименовав их из "структурных расписок" в "структурные облигации".
Согласно принятому закону, структурная облигация предусматривает выплату владельцу номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в законе "О рынке ценных бумаг" (в части производных финансовых инструментов), однако она может быть и меньше номинальной стоимости. Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению ее эмитента.
Эмитентами структурных облигаций могут быть кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.
Ко второму чтению из законопроекта была убрана норма о введении нового вида специализированного общества - специализированное общество структурных продуктов. Вместо этого поправками было решено расширить уже существующее в законодательстве о рынке ценных бумаг (статья 15.1) определение специализированного финансового общества, которое позволит таким компаниям быть эмитентами структурных облигаций.
Приобретать структурные облигации могут квалифицированные инвесторы. Вместе с тем ЦБ наделяется полномочиями устанавливать критерии структурных облигаций для расширения состава приобретателей.
Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время объем находящихся в обращении на мировом финансовом рынке структурных продуктов составляет около $2 трлн, ежегодный объем продаж - около $500 млрд. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала.
В рамках российского правового поля выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, не допускается, в связи с чем для выпуска подобных инструментов российским банкам или профессиональным участникам рынка ценных бумаг приходится привлекать иностранные юридические лица.
"И если до введения антироссийских санкций это можно было делать с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний, то в настоящее время при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками, и соответственно, терять часть доходности", - говорится в пояснительной записке к документу.
Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение