При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому правительство сможет принять в казну от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) акции санируемого Промсвязьбанка на сумму до 150 млрд рублей в счет уменьшения имущественного взноса РФ в агентство.
Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу со дня официального опубликования.
Закон предполагает, что АСВ выкупит акции Промсвязьбанка, оплатив их облигациями федерального займа, выпущенными в рамках программы докапитализации в 2015 году. АСВ, в свою очередь, передаст Промсвязьбанк в собственность Росимущества.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Промсвязьбанк будет докапитализирован за счет ОФЗ, которыми были оплачены уже списанные суборды Бинбанка (получил в рамках госпрограммы 17,8 млрд рублей) и "Открытия" (65,2 млрд рублей). Кроме того, из слов представителей Минфина следовало, что банк будет докапитализирован в том числе за счет выпусков ОФЗ на 29,9 млрд рублей, которыми были оплачены его же суборды, полученные в 2015 году. Эти суборды были списаны после того, как ЦБ начал процедуру финансового оздоровления банка. Таким образом, сумма докапитализации может составить около 113 млрд рублей.
При этом "дыра" в капитале Промсвязьбанка будет закрываться отдельно Центробанком за счет нового капитала. Регулятор предварительно оценивал потребность в докапитализации банка в 100-200 млрд рублей.
Промсвязьбанк с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ РФ. Ранее основными владельцами кредитной организации были бизнесмены Дмитрий и Алексей Ананьевы.
Минфин в феврале этого года сообщил, что на базе Промсвязьбанка будет создан банк для обслуживания предприятий оборонно-промышленного комплекса. По предварительным оценкам, Промсвязьбанк может получить от других кредитных организаций на баланс до 1 трлн рублей кредитов, выданных санкционным предприятиям из сферы ОПК.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение