Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Протокол заседания ФРС: основные моменты и прогнозы

Аа +
- -

Возможности кредитно-денежной политики ограничены, когда процентные ставки близки к нулю, вследствие чего ФРС может стимулировать экономику только за счет масштабного выпуска долга.

Огромные суммы денег были направлены на поддержку проблемных предприятий, страдающих от падения спроса, чтобы не допустить их окончательного банкротства. Разумеется, мы можем лишь предполагать насколько действия регулятора помогут компаниям и сколько из них в конечном итоге сможет выкарабкаться. Однако, у ФРС просто не было другого выбора кроме как расширять кредитование и снижать требования к заемщикам. 

В данный момент положительный эффект массивных потоков ликвидности и снижения ставок проявляется, главным образом, на динамике фондового рынка, который растет со второй половины марта. Рисковые инструменты живут своей жизнью, но инвесторам все же необходимо следить за состоянием реальной экономики. В этом деле помогут свежие протоколы FOMC от 1 июля. Вот краткий анализ публикации.

Ведомство беспокоится, что доля безработных может оказаться выше, чем считалось ранее, как минимум на 3 п.п, так как не все люди пострадавшие от карантина успели попасть в статистику. Кроме того, новые данные по занятости (11,1%) не учитывают повторного закрытия магазинов и производства, которое произошло на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. Таким образом, радоваться пока рано: высокий уровень безработицы остается в силе, а население продолжит проявлять осторожность, из-за чего должны пострадать доходы потребительского дискреционного сектора.

Сверхнизкие процентные ставки останутся в силе по крайне мере до 2022 года, чтобы экономика могла оправиться от последствий карантина. На аналогичный период растянутся и усилия ФРС по вливанию ликвидности. Следствием данной стратегии регулятора будет дальнейшее раздувание пузыря на фондовом рынке, по крайней мере, до тех пор пока не не увеличится число дефолтов и не проявится гиперинфляция. Малые фирмы, привлекающие кредиты, могут и не пережить кризис из-за падения потребительской активности, вследствие чего растет угроза дефолтов, что в свою очередь может отрицательно сказаться на здоровье банковского сектора. Основной спрос на долг исходит со стороны ФРС, а значит объем денежной массы продолжит расти ударными темпами. По мере ухудшения ситуации с федеральным долгом увеличивается вероятность контроля за кривой доходности. Как мы знаем, в 1940-х годах это привело к ускорению годовой инфляции до 20%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »