Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Просроченные кредиты не пользуются спросом

Аа +
- -

Несмотря на рост «просрочки» по кредитам, объем продаж банковских долгов за год упал на 13,5% — до 124,5 млрд рублей на 1 июня 2017 года. Это следует из расчетов, специально для «Известий» сделанных компанией «Секвойя кредит консолидейшн». При этом заметно улучшилось и качество цессионных портфелей. По словам экспертов, прежде чем передавать проблемные активы коллекторам, банки стараются максимально отработать их своими силами — реструктуризировать ссуды, возвращать заемщиков в график платежей. Коллекторы, в свою очередь, уверены, что по итогам 2017 года будет закрыто больше сделок по продаже долгов, чем в 2016 году.

По данным исследования, на 1 июня 2016 года объем продаж банковских долгов россиян составил 144 млрд рублей. За год этот показатель сократился до 124,5 млрд, несмотря на рост просроченной задолженности граждан, — ее объем, по данным Центробанка, увеличился с 989,7 млрд до 994,8 млрд рублей.

Вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк считает, что сокращение объема продаж банковских долгов связано с тем, что сегодня кредитные организации стремятся максимально отрабатывать проблемные кредиты самостоятельно, в том числе с помощью реструктуризации и возвращения заемщиков в график платежей.

— Самую высокую эффективность такой подход показывает в работе с «молодой просрочкой до 60 дней, — отметил в беседе с «Известиями Роман Цивинюк. — Кроме того, сегодня банки перестали продавать обеспеченные кредиты — если раньше небольшой процент обеспеченных кредитов передавался коллекторам, то сейчас этого на рынке практически нет.

С этой точкой зрения согласен и ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Сучков. В условиях стабилизации экономики и финансового состояния домохозяйств банкам стало выгоднее самим заниматься взысканием проблемной задолженности, сказал эксперт.

Впрочем, как следует из результатов исследования, продавцы и покупатели достигли взаимопонимания по стоимости сделок — сейчас она составляет 0,9–1% от портфеля, выставляемого на продажу. Кроме того, улучшилось и качество цессионных портфелей: например, доля небольших (до 20 тыс. рублей) ссуд за год сократилась на 10 п.п., до 30%. В связи с этим коллекторы прогнозируют рост закрытых сделок по продаже портфелей с 30% в 2016 году до 35% в 2017-м.

По наблюдениям зампреда Локо-банка Андрея Люшина, качество цессионных портфелей повышается из-за ужесточения требований банков к заемщикам. Эксперт считает, что уменьшение доли небольших долгов в портфелях можно считать позитивным трендом.

— Коллекторы готовы браться практически за любую сумму долга, но небольшие долги им взыскивать невыгодно: доход от них меньше, а усилий и ресурсов тратится столько же, сколько и при возврате крупных долгов, — подчеркнул он.

Эксперты также отметили, что росту закрытия сделок по продаже портфелей будет способствовать их адекватная цена. По словам Андрея Люшина, в 2013 году средняя стоимость портфеля была на уровне 2% от его объема, но она последовательно снижалась — как из-за насыщения рынка и роста конкуренции, так и из-за изменения ценовой политики коллекторов. Так, директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец отметил, что банки адаптировались к текущим ценам и снизили уровень ожиданий. В дальнейшем, по его мнению, объем продаж банковских долгов будет снижаться, а качество портфелей — постепенно улучшаться.

Роман Цивинюк считает, что стоимость портфелей в 0,9–1% — вполне рыночная цена, которая сложилась за последние годы как паритет спроса и предложения. Существенных изменений в цене цессионных портфелей в обозримом будущем он не прогнозирует. В дальнейшем объем продаж банковских долгов будет снижаться, а качество портфелей — постепенно улучшаться.

Гендиректор компании «Секвойя кредит консолидейшн» Алексей Терский отметил, что цена на портфели может существенно вырасти только в случае существенного улучшения их качества. Но пока говорить об этом не приходится: в 2017 году на продажу будут выставляться преимущественно долги 2015 года со сроком просроченной задолженностью около 700 дней, а также те, которые не удалось продать в 2016 году, отметил эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
423
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »