Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Прогноз цен на медь, алюминий и золото пересмотрен Fitch в сторону повышения

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело свои прогнозы по ценам на ключевые металлы и сырьевые товары на ближайшие годы.

Согласно новому отчету, ожидания по стоимости меди и алюминия были повышены из-за дисбаланса на мировом рынке, а прогнозы по золоту скорректированы в сторону роста в связи с усилением геополитической напряженности. Кроме того, эксперты агентства обновили оценки для коксующегося и энергетического угля, платины, палладия и лития на 2025 год, учитывая краткосрочные факторы, влияющие на цены. При этом прогнозы для железной руды, никеля, цинка и кобальта остались без изменений. Аналитики также добавили долгосрочные оценки стоимости сырья на 2028 год.

В отчете подчеркивается, что введение торговых пошлин США может оказать значительное влияние на мировую экономику, что, в свою очередь, усилит волатильность цен на металлы. Прогнозы по меди на 2025–2027 годы были повышены из-за сохраняющегося дефицита на глобальном рынке, вызванного стабильно высоким спросом со стороны Китая. Хотя темпы роста потребления меди в КНР замедляются до 2–3% в год по сравнению с 7% в 2023 году, на Китай по-прежнему приходится почти 60% мирового спроса на рафинированную медь.

Что касается коксующегося угля, то его прогноз на текущий год был снижен из-за сокращения спроса на сталь в Китае, Европе, Японии и Южной Корее. Дополнительным фактором стали перебои в работе угольных шахт и неблагоприятные погодные условия. Ожидается, что спрос на коксующийся уголь начнет восстанавливаться ближе к концу года, когда в Индии и странах Юго-Восточной Азии будут запущены новые доменные печи.

Прогнозы по алюминию на 2025–2026 годы были повышены благодаря росту спроса, особенно на развитых рынках и в Китае, а также ограниченному предложению и удорожанию глинозема из-за перебоев в поставках. Цены на золото, как ожидается, также вырастут в 2025–2027 годах, поскольку этот металл продолжает рассматриваться как "безопасная гавань" в условиях геополитической нестабильности. В отчете отмечается, что опасения по поводу торговых войн, волатильность на рынках акций и облигаций, а также растущие инфляционные риски способствуют увеличению инвестиций в золото, что поддерживает его стоимость на рекордно высоком уровне.

Прогнозы по платине и палладию на текущий год были снижены из-за возможной коррекции цен, вызванной последствиями торговых конфликтов. Аналитики Fitch ожидают, что производители сократят объемы производства, что приведет к восстановлению цен к 2026 году.

Снижение прогнозов по энергетическому углю на 2025 год связано с уменьшением спроса, особенно в Китае и Индии, где запасы остаются высокими. Что касается лития, то его ценовые ожидания на текущий год были пересмотрены в сторону снижения из-за увеличения предложения со стороны Китая и африканских стран, что привело к насыщению рынка, несмотря на высокий спрос со стороны производителей электромобилей.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »