Среда, 23.09.2020
×
Доллар, Байден, трейдинг

Продажа 51% акций румынской "дочки" Казмунайгаза китайской CEFC провалилась

- -
Аа +

Сделка по продаже китайской CEFC 51 процента акций дочерней структуры Казмунайгаза в Румынии - компании Kazmunaygaz International (KMGI) - не состоялась, сообщили Рейтер три источника, знакомые с переговорами.

В конце 2016 года Казмунайгаз согласился продать CEFC контрольный пакет акций в своем румынском бизнесе, включающем нефтеперерабатывающие заводы и сеть АЗС в Европе. Сделка должна была обеспечить китайской компании вхождение на европейский рынок, а казахстанской - финансовые инвестиции.

В начале года стало известно, что китайские власти заподозрили главу CEFC в экономических преступлениях, но Казмунайгаз утверждал, что это не повлияет на подписание контракта, и ожидал закрытия сделки в конце июня 2018 года.

Казмунайгаз подтвердил, что сделки не было.

“На текущий момент сделка по продаже 51 процента акций в KMG International N.V. не состоялась. В настоящее время НК КМГ рассматривает различные варианты дальнейших действий”, - сообщила пресс-служба Казмунайгаза на запрос Рейтер.

Компания CEFC не ответила на просьбу Рейтер прокомментировать судьбу контракта.

Три источника, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что сделка не состоялась.

“Сделки не будет”, - сказал Рейтер высокопоставленный казахстанский чиновник.

На вопрос, предлагались ли акции KMGI другим компаниям, он отметил: “Процесс длинный, есть различный интерес”.

Два высокопоставленных китайских чиновника, знакомые с ходом сделки, подтвердили, что она провалилась.

Один из них сказал, что CEFC был должен заплатить около $50 миллионов в качестве депозита, но компания не смогла это сделать в установленный срок - до 30 июня.

Казахстанский чиновник уточнил, что Казмунайгаз не ожидает от CEFC никакой компенсации за несостоявшуюся сделку.

Пресс-служба Казмунайгаза ранее сообщала Рейтер, что в соответствии с подписанными документами предоплата за реализацию актива не предусматривалась.

В мае текущего года консорциум международного трейдера Glencore и Суверенного фонда Катара отказался от продажи 14,16 процента Роснефти CEFC.

НК Казмунайгаз через KMGI владеет 54,63-процентной долей Rompetrol Rafinare S.A. (оператор НПЗ Petromidia, Vega и нефтехимического комплекса). Остальные 44,69 процента принадлежат румынскому государству.

Румынские НПЗ Казмунайгаза увеличили в 2017 году объем переработки нефти на 5 процентов: переработка Petromidia составила 5,662 миллиона тонн против 5,408 миллиона тонн в 2016-м, Vega - 373.000 тонн против 354.000 тонн.

Сеть автозаправочных станций группы KMGI под брендом Rompetrol насчитывает более 1.000 объектов в Румынии, Молдавии, Грузии, Болгарии, а также 100 АЗС - во Франции и Испании под брендом Dyneff совместно с СEFC, которая купила 51,49 процента акций сети в декабре 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кровь и слезы на биржах Кровь и слезы на биржах ТОП-10 будущих провалов инвесторов. Американских табачных фермеров не бросят на произвол судьбы Американских табачных фермеров не бросят на произвол судьбы Выплаты правительственной помощи США табачным фермерам будут направляться через отдельный новый счет в офисе министра сельского хозяйства, что является нестандартной практикой, которая обходит обычный механизм распределения сельскохозяйственной помощи и вызывает обеспокоенность по поводу того, как правительство использует стимулы для борьбы с последствиями коронавируса. Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Так ли на самом деле страшен дефицит бюджета страны и растущий уровень госдолга, а также почему власти не хотят тратить «копилку» Фонда национального благосостояния, порталу Finversia.ru рассказала Вера Кононова, заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]