При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ряд мер в экономике и социальной сфере в условиях иностранных санкций. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации во вторник.
В рамках закона правительство сможет проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года. Также устанавливаются особенности установления в России величины прожиточного минимума и исчисления минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Упрощается процедура закупки лекарств и медицинских изделий в стране, вводятся особые правила регистрации лекарств, правительству дается право оперативно корректировать лицензионные требования фармацевтической деятельности, предусматриваются ограничения на вывоз некоторых лекарств из РФ. До конца года Фонду социального страхования (ФСС) разрешается проводить закупку технических средств реабилитации (в том числе, например, протезов и инвалидных колясок) у единственного поставщика.
Правительство сможет скорректировать правила приема в вузы РФ для россиян, вынужденных прервать обучение за рубежом из-за действий иностранных государств.
Ряд положений касается поддержки бизнеса в РФ.
Среди них - положения, отменяющие до конца текущего года проверки в отношении малого и среднего бизнеса и IT-компаний, вводящие упрощенные условия и порядок государственных закупок.
Оговариваются особенности применения законодательства о хозяйственных обществах, включая нормы о расчете стоимости чистых активов в 2022 году, законодательства о кредитах и займах.
Правительство по документу наделяется правом отступать от целого ряда норм о лицензировании и аккредитации, от некоторых положений законодательства в области долевого строительства и интеллектуальной собственности.
Закон был принят Думой и одобрен Советом Федерации в один день - 4 марта. Инициатором законопроекта выступило правительство РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение