При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила журналистам, что аннуализированные темпы роста необеспеченного кредитования соответствуют 20%. Она отметила, что ЦБ будет внимательно следить за эффективностью регулятивных мер и рассмотрит возможность ужесточения, если ускорение кредитования будет продолжаться.
С 2023 года основным инструментом ЦБ для сдерживания роста долговой нагрузки населения по потребительским кредитам стали макропруденциальные лимиты. В первом и втором кварталах были установлены предельно допустимые объемные доли кредитов с показателем долговой нагрузки свыше 80%, а также ограничение на долю кредитов на срок более 5 лет.
С учетом адаптации банков к макропруденциальным лимитам и сохранения устойчивой динамики необеспеченного потребительского кредитования, Банк России принял решение снизить значения лимитов. С 1 июля доля кредитов с показателем долговой нагрузки более 80% не должна превышать 20%, а доля кредитов на срок более 5 лет - 5%.
Данилова отметила, что уровень долговой нагрузки в 50% также является достаточно высоким, и ЦБ будет рассматривать возможность введения дополнительных мер. Она подчеркнула, что для ЦБ важно сохранение доступности кредитования и достижение сбалансированной структуры кредитования.
Глава департамента ЦБ также подчеркнула, что новый 20%-ный лимит все равно является высоким, и ЦБ будет стремиться ужесточить регулирование, если это будет необходимо. Она добавила, что ЦБ может устанавливать разные интервалы для лимитов в зависимости от ситуации.
В августе ЦБ проанализирует срочность выдаваемых потребительских кредитов и примет решение о новых лимитах на четвертый квартал.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение