Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Потребительское кредитования растет опережающими темпами

Аа +
- -

Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила журналистам, что аннуализированные темпы роста необеспеченного кредитования соответствуют 20%. Она отметила, что ЦБ будет внимательно следить за эффективностью регулятивных мер и рассмотрит возможность ужесточения, если ускорение кредитования будет продолжаться.

С 2023 года основным инструментом ЦБ для сдерживания роста долговой нагрузки населения по потребительским кредитам стали макропруденциальные лимиты. В первом и втором кварталах были установлены предельно допустимые объемные доли кредитов с показателем долговой нагрузки свыше 80%, а также ограничение на долю кредитов на срок более 5 лет.

С учетом адаптации банков к макропруденциальным лимитам и сохранения устойчивой динамики необеспеченного потребительского кредитования, Банк России принял решение снизить значения лимитов. С 1 июля доля кредитов с показателем долговой нагрузки более 80% не должна превышать 20%, а доля кредитов на срок более 5 лет - 5%.

Данилова отметила, что уровень долговой нагрузки в 50% также является достаточно высоким, и ЦБ будет рассматривать возможность введения дополнительных мер. Она подчеркнула, что для ЦБ важно сохранение доступности кредитования и достижение сбалансированной структуры кредитования.

Глава департамента ЦБ также подчеркнула, что новый 20%-ный лимит все равно является высоким, и ЦБ будет стремиться ужесточить регулирование, если это будет необходимо. Она добавила, что ЦБ может устанавливать разные интервалы для лимитов в зависимости от ситуации.

В августе ЦБ проанализирует срочность выдаваемых потребительских кредитов и примет решение о новых лимитах на четвертый квартал. 

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »