При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Последние три сессии индекс доллара застрял в консолидации между 99,4 и 100,0. Но по итогам всей этой недели DXY может показать просадку около 1,25%. В пятницу пара EUR/USD торгуется в районе 1,131. Британский фунт пробует пройти важный годовой уровень сопротивления на 1,34, и в пятницу утром поднимается до 1,348. Курс иены против доллара сохраняет силу и торги USD/JPY сейчас идут в районе 143,45. Китайский юань стабилен к доллару: USD/CNY 7,20.
Настроения инвесторов по отношению к доллару остаются осторожными на фоне сохраняющихся опасений по поводу фискальных перспектив США. Вчера Палата представителей наконец проголосовала за новый налоговый законопроект Д. Трампа.
Этот законопроект был принят нижней палатой парламента с минимальным перевесом: 215–214 голосов. Многие парламентарии выражают сомнения в устойчивости бюджета США на фоне роста дефицита, но Д. Трамп настаивает на скорейшем принятии закона. Все демократы единогласно проголосовали против этой инициативы, но они сейчас в меньшинстве в верхней и нижней палате Конгресса.
После принятия законопроекта в нижней палате, он отправляется на утверждение в Сенат. В Сенате тоже большинство у республиканцев, которые могут потребовать ужесточения закона в части больших льгот для бизнеса и урезания расходов. Если Сенат внесет поправки, то законопроект возвращается в Палату представителей. Но Д. Трампу очень важно протолкнуть этот закон, поскольку налоговые льготы для самых богатых американцев должны будут закончиться 03 декабря 2025 г. Если Д. Трамп не покажет силу с этим законом, то начиная с лета 2026 г. промежуточные выборы законодателей могут привести к власти большинство демократов.
Беспартийное бюджетное управление Конгресса оценивает, что законопроект добавит $3,8 трлн к $36,2 трлн госдолга США в течение следующего десятилетия. На этом фоне дальние выпуски US Treasuries в последнее время почти не пользовались спросом. Этим утром доходность 10-леток находится на 4,52%, против 4,15% в начале мая.
Опубликованный накануне сводный индекс S&P Global US Composite PMI показал в мае подъем до 52,1 п. с 50,6 п. в апреле, что говорит о подъеме деловой активности. Однако компании сообщили, что тарифы давят на спрос, нарушают цепочки поставок и приводят к росту цен и несмотря на рост активности, более широкие перспективы остаются осторожными из-за сохраняющихся инфляционных и торговых проблем. Первичные заявки на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизились на 2 тыс. до 227 тыс., что является самым низким показателем за 4 недели и ниже рыночных ожиданий увеличения до 230 тыс.
Таким образом, данные деловой активности не показывают, что экономика США находится в состоянии стресса, и особенно неплохо выглядит ситуация на рынке труда. Это аргументы могут остановить дальнейшее ослабление курса доллара.
Продажи существующих домов в США снизились в апреле на 0,5% м/м до сезонно скорректированного уровня 4,0 млн – самый низкий показатель за 7 месяцев по сравнению с 4,020 млн в марте и прогнозами 4,1 млн.
На курс евро в четверг повлиял ряд экономических данных. Небольшое улучшение индекса делового климата в Германии было нивелировано слабыми данными PMI в частном секторе Германии, отразившими одновременное снижение активности, как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Поэтому курс евро вчера просел на 0,45%.
Композитный индекс деловой активности (PMI) еврозоны HCOB в мае упал до 49,5 п. с уровня 50,4 п. в предыдущем месяце, хотя ожидался подъем до 50,7 п. Это первое сокращение активности частного сектора в этом году. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны HCOB в мае упал до 48,9 п. с 50,1 п. в апреле, не оправдав рыночных ожиданий роста до 50,3 п. А вот индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны HCOB в мае вырос до 49,4 п. против 49,0 п. в апреле, что оказалось немного выше рыночных ожиданий в 49,3. Создание новых рабочих мест в еврозоне было в основном стабильным.
Сводный индекс HCOB Flash Composite PMI для Германии в мае упал до 48,6 п. с 50,1 п. в апреле, что ниже прогноза в 50,4. Деловая активность опять показала сокращение после скромного расширения за предыдущие четыре месяца. Этот сдвиг был обусловлен в основном углубляющимся спадом в секторе услуг, который снижался второй месяц подряд (47,2 против 49) на фоне ослабевающего спроса. При этом производство в Германии росло 3-й месяц подряд на фоне увеличения новых экспортных заказов самыми быстрыми темпами с начала 2022 г.
Индикатор делового климата Ifo в Германии вырос в мае до 87,5, что является самым высоким показателем за 11 месяцев, по сравнению с 86,9 в апреле и немного лучше прогнозов в 87,4. Индикатор ожиданий вырос до 88,9 с 87,4, в то время как индекс, измеряющий текущие условия, снизился до 86,1 с 86,4. «Немецкая экономика медленно восстанавливается», — сказал президент Ifo Клеменс Фюст. ВВП Германии вырос на 0,4% кв/кв в 1-м квартале 2025 г., против первоначальной оценки роста на 0,2% и сокращения на 0,2% в предыдущем периоде.
«Минутки» ЕЦБ показали, что борьба центробанка с высокой инфляцией в еврозоне приближается к финальной стадии, однако торговая напряженность может оказать давление на цены в краткосрочной перспективе, в то время как затяжная торговая война может привести к росту инфляции в долгосрочной перспективе. Участники рынка ожидают, что ЕЦБ снизит ставки 5 июня, ожидается, что ставка по депозитам ЕЦБ, будет к концу года около 1,75%.
Годовой уровень базовой инфляции в Японии в апреле вырос до 3,5% - самое высокое значение за последние 2 года. Это означает, что Банк Японии может продолжить ужесточать ДКП. Японская иена на этом фоне укрепилась до 143,6 за доллар в пятницу и показывает прирост более чем на 1,5% за эту неделю.
На недельном графике индекса доллара видно, что после 4-х недель небольшого подъема DXY опять ослаб. Ближайшая поддержка находится на 98,0 и если до конца месяца «быки» ее удержат, то в июне можно ждать нового восстановления курса доллара.
обсуждение