При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Германский холдинг Porsche Automobil Holding SE (Porsche SE) в первом полугодии 2025 года сократил чистую прибыль до 338 млн евро по сравнению с 2,1 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Скорректированная прибыль также уменьшилась — до 1,1 млрд евро с 2,1 млрд евро годом ранее.
Спад связан с ухудшением ситуации в автомобильной отрасли, включая введение импортных пошлин в США и общие отраслевые трудности. Porsche SE, владеющий значительными пакетами акций Volkswagen AG и Porsche AG, ожидает снижения доходности своих инвестиций в эти компании, обе из которых недавно пересмотрели в сторону понижения свои годовые финансовые прогнозы.
В связи с этим холдинг скорректировал собственные ожидания на 2025 год: теперь он прогнозирует скорректированную прибыль в диапазоне от 1,6 млрд до 3,6 млрд евро, что ниже ранее заявленного интервала в 2,4–4,4 млрд евро.
В сообщении компании отмечается, что Porsche SE намерен расширять инвестиции в оборонную сферу, которую считает перспективной на фоне роста военных расходов в Европе.
«На фоне меняющейся геополитической ситуации и растущих требований к политике обеспечения безопасности Porsche SE видит значительный потенциал развития в сфере обороны и безопасности и намерен извлечь из этого выгоду», — говорится в заявлении.
На фоне отчёта привилегированные акции Porsche SE в среду прибавили более 1% на торгах.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение