Понедельник, 27.10.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 26.10.2025

Попытка восстановления курса доллара не нашла продолжения

Попытка восстановления курса доллара во вторник не нашла продолжения и в среду утром DXY опять несет потери на 0,6%, опустившись до 99,5. На этом фоне пара EUR/USD сегодня растет на 0,7%, восстановившись до 1,138. Курс USD/JPY (142,2) сейчас находится в районе полугодовых минимумов. Аналогичная ситуация с укреплением курса британского фунта, который поднялся к доллару до 1,328. Китайский юань понемногу слабеет третью сессию подряд: пара USD/CNY поднялась до 7,325.

Торги на валютном рынке в конце этой неделе будут довольно спокойными из-за пасхальных праздников. Большинство бирж США будут закрыты из-за праздника Страстной пятницы (Good Friday), хотя валютные рынки останутся открытыми.

Во вторник индекс доллара краткосрочно восстановился до отметки 100,0, чтобы снять накопившуюся техническую перепроданность. Но принципиально ситуация здесь не меняется. Инвесторов не слишком воодушевило то, что президент Трамп в понедельник заявил, что рассматривает возможность временного освобождения от пошлин на импортируемые автомобили и автозапчасти, чтобы дать компаниям больше времени для наращивания производства в США.

Министр финансов США Скотт Бессент приуменьшил недавнюю распродажу на рынке облигаций, отвергнув предположения о том, что иностранцы сбрасывают свои запасы US Treasuries. Он подчеркнул, что у Минфина есть инструменты для решения этой проблемы в случае необходимости. В среду утром 10-летние американские бонды дают 4,32% против 4,57% в конце прошлой недели. 

Инвесторов очень не порадует поток новостей, идущих из США. Так по словам министра финансов США С. Бессента, он не исключает разрыва торговых отношений между США и КНР на фоне взаимного повышения импортных тарифов. Бессент отметил, что заключить торговую сделку с Китаем будет сложнее, чем с другими странами, поскольку Китай стал не только крупнейшим экономическим конкурентом Америки, но и крупнейшим военным соперником. Накануне ЕС и США на переговорах по пошлинам достигли лишь незначительного прогресса. Американские чиновники отметили, что взаимные пошлины в 20%, сниженные до 10% на 90 дней, и другие тарифы, направленные на автомобили и металлы, полностью точно не отменят. 

Большинство портфельных управляющих, опрошенных Bank of America считают, что мировая экономика находится на пороге рецессии из-за внешней политики президента США, поэтому они предпочитают избавляться прежде всего от американских акций, и наращивают долю наличности в портфелях, а также защитных активов, таких как золото и короткие гособлигации.

Аналитики Goldman Sachs на прошлой неделе понизили свой прогноз по доллару. По их оценке, основа сильного доллара — исключительность американских активов с точки зрения доходности — может пошатнуться, если новые пошлины на импорт в США начнут давить на прибыльность американских компаний и реальные доходы потребителей. В записке GS также сказано, что валюты развивающихся стран, включая российский рубль, останутся под давлением. По прогнозу Goldman Sachs, уже летом 2025 года курс доллара достигнет 100 рублей с учетом внешних ограничений и внутренних экономических проблем. Прогноз GS на 2026 год: 120 рублей за доллар.

Мы полагаем, что усиление инфляции в США из-за торговых войн может потребовать реакции ФРС. Однако если при этом экономическая активность в США пойдет на спад, а рынок труда ослабнет, то у ФРС в приоритете будет снижение уровня кредитных ставок. В такой ситуации курс доллара может еще больше ослабнуть.

Опубликованный накануне индекс деловой активности в производственном секторе штата Нью-Йорк вырос в апреле до -8,1 с -20 в марте, хотя ожидалось -14,5. Компании стали пессимистично относиться к перспективам: индекс условий ведения бизнеса упал до -7,4, что стало вторым самым низким показателем за всю историю.

Что касается еврозоны, то здесь индикатор экономических настроений ZEW для Германии упал до -14 в апреле 2025 года, самого низкого уровня с июля 2023 года, с 51,6 в марте, и намного хуже прогнозов в 9,5. Однако оценка текущей экономической ситуации немного улучшилась до -81,2 с -87,6. Промышленное производство в еврозоне выросло в феврале на 1,1% м/м, ускорившись с повышения на 0,6% в январе и превзошло ожидания прироста на 0,3%. Это был самый быстрый месячный рост с августа 2024 года. В годовом исчислении промышленное производство выросло на 1,2%, завершив 21-месячную полосу спада и превзойдя прогнозы падения на 0,8%.

Курс доллара к японской иене сейчас опустился до 142,3, что совсем рядом с шестимесячным минимумом на 142,0. Япония будет добиваться полной отмены дополнительных тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом, заявил во вторник ее главный переговорщик Рёсэй Аказава перед визитом в Вашингтон.

Сегодня стало известно, что ВВП КНР в 1-м квартале 2025 года поднялся на 5,4% г/г, сохранив тот же темп, что и в четвертом квартале, и превзойдя ожидания роста на 5,1%. Это по-прежнему самый высокий годовой темп роста за полтора года на фоне продолжающихся мер стимулирования. Промышленное производство Китая в марте выросло на 7,7% г/г, превзойдя ожидания рынка в 5,6% и ускорившись с 5,9% роста, зафиксированного в период с января по февраль. Это был самый сильный рост промышленного производства с июня 2021 года, в преддверии надвигающихся высоких тарифов США. Курс юаня не отреагировал на эти данные: пара USD/CNY торгуется на 7,325.

Сегодня ждем данных из еврозоны по индексу потребительских цен за март. В США выходят данные по розничным продажам и промпроизводству за март, ждем также выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. 

Курс евро в начале этой недели показал неглубокую быструю коррекцию, и в середине недели опять активно растет. Ближайшая цель по EUR/USD – возврат к недавнему максимуму на 1,147 и далее вверх до 1,1485.

Евро опять приближается к 1,14

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »