Суббота, 17.04.2021
×
Рынки мира. Экономическая политика Байдена: первые контуры. Ян Арт и Сергей Лысаков

Попытка платежной системы Contact обойти санкции не удалась

- -
Аа +

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла схему обхода санкций, к которой прибегла одна из российских систем денежных переводов для предоставления услуг на территории страны. Как выяснил “Ъ”, речь идет о системе Contact, которая еще до недавнего времени предлагала услугу переводов на Украину на своем сайте. Помогала ей в этом международная система Tyme, у которой в результате Национальный банк Украины (НБУ) отозвал лицензию.

СБУ установила факт обхода антироссийских санкций, запрещающих денежные переводы на территории Украины, со стороны одной из систем РФ. Из сообщения службы следует, что российская платежная система использовала для этого международную систему Tyme. Доказательства СБУ передала НБУ, а финансовый регулятор на днях отозвал у Tyme лицензию. Какой платежной системе и как помогала Tyme, в СБУ не уточнили.

Украина ввела санкции против российских платежных систем в октябре 2016 года. Возможности работать на Украине лишились системы «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik и Blizko. Весной 2017 года Россия ввела ответные санкции и запретила денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы. В мае 2018 года Киев расширил санкционный список — под ограничения попали Webmoney и Contact.

Как выяснил “Ъ”, переводы на Украину в обход санкций совершала система Contact, до недавнего времени эта информация содержалась на ее сайте, о чем сейчас свидетельствуют только сохраненные копии в поисковых системах. Contact принадлежит группе Qiwi. Она же с 2011 по 2013 год владела финансовой компанией ОМП-2013, которая распоряжается брендом международной платежной системы Tyme. В марте 2018 года Tyme стала крупнейшей системой денежных переводов на Украине и получила статус социально значимой. В России также есть система Tyme со сходным логотипом, которая называет Qiwi партнером.

В то же время в пресс-службе работающей в России Tyme “Ъ” заявили, что они не имеют никакого отношения к украинской. На вопрос “Ъ”, осуществляла ли Contact переводы на Украину через Tyme для обхода санкций, в пресс-службе Contact ответили, что эту информацию «подтвердить не могут». Пресс-служба СБУ не ответила на запрос “Ъ”.

По словам собеседников “Ъ” на платежном рынке, чтобы обойти украинские и российские санкции, в схеме помимо российской и украинской платежной систем должен был быть задействован игрок из третьей страны. Один из собеседников “Ъ” считает, что схема могла выглядеть так: российская платежная система «собирает» платежи на Украину, а затем передает их сторонней платежной системе. Та, в свою очередь, направляет их платежной системе, работающей на Украине. Последняя, в случае подозрений со стороны НБУ, могла бы указать на нероссийское происхождение средств.

У Contact были партнерские отношения с грузинской системой денежных переводов Intel Express. Они завязались еще до введения санкций, когда у Contact были перебои с осуществлением переводов на Украину, связанные с отзывом лицензии у ее расчетного центра (на тот момент) — РСБ 24 (Русславбанка). Он был единственным расчетным центром платежной системы, зарегистрированным в НБУ. Именно для решения этой проблемы в 2015 году Contact стала партнером Intel Express, которая и выдавала собранные российской платежной системой переводы на Украине.

Источники “Ъ” допускают, что Intel Express могла быть задействована в схеме по обходу санкций как третья сторона. Связаться с представителями грузинской системы не удалось. В НБУ на вопрос о возможном участии в схеме обхода запрета на переводы на Украину из России Intel Express “Ъ” сообщили, что «в случае несоблюдения платежными системами соответствующих ограничений после вынесенного предупреждения» примут «меры воздействия, как в случае с Tyme». НБУ предупреждал все платежные системы о недопустимости сотрудничества с платежными системами, к которым Украина применила санкции, подчеркнули в НБУ, а также взаимодействия с указанными платежными системами через другие платежные системы и организации независимо от их юрисдикции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »