При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Последние годы доля россиян, у которых есть сбережения в иностранной валюте, планомерно снижалась – по состоянию на 2021 год эта доля сократилась втрое и составила 6% (против 19% в 2014 году). При этом, по результатам Оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ, доля россиян, которые целенаправленно следили за курсами иностранных валют в конце февраля-начале марта 2022 года, достигла 50%. Курсом валюты интересовались в том числе те, кто не имел валютных накоплений.
В 2021 году лидерами по доле накоплений в валюте стали жители Москвы и Санкт-Петербурга: среди них 9% имели валютные сбережения, в других городах их имели в среднем около 6% населения, а у сельских жителей иностранная валюта встречалась реже всех (4%)*. Мониторинг НАФИ показал, что с изменением социально-экономической ситуации примерно половина жителей (50%) целенаправленно следили за курсами иностранных валют. Различия наблюдались при анализе результатов по федеральным округам: наибольший интерес к курсу валют проявляли жители ЦФО (60%), наименьший – жители Сибирского ФО (37%).
Чаще других за курсом валют следили люди с высшим образованием (60%), фрилансеры (70%) и сотрудники коммерческих компаний (58%), реже – представители рабочих профессий (43%), государственные и муниципальные служащие (28%).
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Евгений Коган: Золото упало
Пора ли покупать?
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение