Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Покупка золота на текущих уровнях сопряжена с высокими рисками

За прошедшие сутки стоимость нефти марки Brent изменилась мало. В среду утром она находится в районе $68,7/барр., то есть примерно там же, где она была стуки ранее.

Сегодня стало известно, что США заключили торговое соглашение с Японией, которое включает 15% пошлину на японский экспорт в США, против первоначальной ставки 25%. Вдобавок к этому Япония инвестирует $550 млрд в США и откроет свои рынки для ключевых американских товаров. Штаты начнут поставлять на японский рынок автомобили, рис и другую сельскохозяйственную продукцию. Плюс к этому, Министр финансов США Скотт Бессент дал понять, что текущее тарифное перемирие с Китаем, вероятно, будет продлено до истечения его срока 12 августа.

Этот фактор сейчас удерживает цены на нефть от дальнейшего ослабления. Но повышение цен на нефть сдерживается осторожностью, которую участники рынка проявляют в преддверии саммита ЕС-Китай в четверг. Ожидания отраслевых экспертов и относительно этого события невысоки, поскольку он станет испытанием для единства блока и позволит разрешить растущую торговую напряженность как с Пекином, так и с Вашингтоном.

Трейдеры продолжают следить за ходом переговоров Вашингтона с торговыми партнерами в преддверии вступления в силу повышенных пошлин на импорт товаров в США. Участники рынка опасаются, что разногласия в сфере торговли приведут к ослаблению глобальной экономической активности и, как следствие, снижению спроса на нефть. Как видим, Япония все-таки нашла способ подписать соглашение с США. Из крупных стран на очереди Европейский Союз и Индия.

Перспективы заключения торгового соглашения между США и Европейским союзом, ослабевают с каждым днем по мере приближения крайнего срока, установленного Вашингтоном 1 августа. На это указывает то, что в ЕС стали все активнее обсуждать возможные ответные меры на повышение американских пошлин. США пригрозили ввести 30% пошлину на импорт из ЕС, если сделка не будет достигнута. Этот неприятный момент может создать дополнительное давление на нефтяные цены к концу июля.

В середине недели как обычно выходит отраслевая статистика из США по запасам. Данные Американского института нефти, опубликованные во вторник показали, что резервы нефти в США за прошлую неделю сократились на 577 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 3,48 млн баррелей. Официальный отчет Министерства энергетики будет опубликован в среду вечером. Аналитики в среднем прогнозируют, что он укажет на сокращение запасов нефти на 1,4 млн барр.

Напомним, что в конце прошлой недели Европейский Союз одобрил 18-й пакет санкций против России в связи с военным конфликтом в Украине. Великобритания поддержала его. Однако многие аналитики отметили, что отсутствие участия США снизит эффективность этого пакета санкций. Однако во вторник Министр энергетики США заявил, что США рассмотрят возможность введения санкций против российской нефти для прекращения военных действий в Украине. То есть вероятность присоединения США к жестким антироссийским санкциям не нулевая, что означает возможный рост волатильности нефтяных цен ближе к концу августа.

На дневном графике Brent мы видим, что покупатели в нефти пока не проявляют активности, а значит котировки ближе к концу месяца (к дате экспирации ближайших контрактов) вполне могут вернуться к уровню месячной поддержки на $66/барр.

Покупка золота на текущих уровнях сопряжена с высокими рисками

Цена на золото продолжает повышение

В среду утром цена на золото поднималась к отметке $3435/унц., то есть покупатели ближе к концу месяца сохраняют активность и котировки приближаются к годовым максимумам в районе $3450-3500/унц. Сообщение о достижении торгового соглашения между США и Японией немного укрепляет курс доллара и локально ослабляет цены на золото этим утром.

Как видим, цены на драгметаллы на этой неделе достигли месячных максимумов, поскольку участники рынка держат длинные позиции на фоне сохраняющейся неопределенности перед 1 августа, когда должны быть заключены торговые соглашения по тарифам с США. ЕС тоже пытается достичь торгового соглашения, но шансы на это уже не велики, поэтому европейцы готовят свои контрмеры на случай, если сделка не будет достигнута – этот риск еще не в рынке и может поднять спрос на защитные активы. Ранее в этом месяце США пригрозили ввести 30% тариф на товары ЕС.

Министр финансов Скотт Бессент накануне дал понять, что текущее тарифное перемирие с Китаем, вероятно, будет продлено до истечения его срока 12 августа.

На дневном графике цен на золото хорошо виден сильный растущий тренд, начатый еще в конце прошлого года. Сейчас котировки золота вышли непосредственно на предыдущие годовые максимумы. Пробой рубежа $3450/унц, вытолкнет золото в район $3500/унц или даже выше. На этой новой волне хайпа крупные игроки видимо будут фиксировать свою прибыль от предыдущего роста цен, поэтому покупка на текущих уровнях сопряжена с высокими рисками разворота и коррекции.

Покупка золота на текущих уровнях сопряжена с высокими рисками

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »