Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Почти всю эту неделю цены на нефть провели в консолидации

В пятницу 17 декабря, мировые цены на нефть продолжают торговаться с нейтральным настроем. Спокойная динамика цен в диапазоне $72,5–76,3/барр говорит о том, что позитивные и негативные факторы компенсируют друг друга и пока не получается сформировать направленный тренд.

К 12:00 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent находятся у отметки $74,26/барр, снижаясь на 1,0%. Февральские фьючерсы на нефть марки WTI теряют 1,18% и торгуются у отметки в $71,3/барр.

Небольшой подъем цен, показанный в среду и четверг опять компенсируется небольшой просадкой в пятницу. Позитивные для нефти данные отраслевой статистики от Минэнерго США и дешевеющего курса доллара компенсируются в конце недели ухудшением настроений на глобальных фондовых биржах.

В среду Федеральная резервная система (ФРС) США объявила об ускорении сворачивания выкупа активов с рынка в два раза по сравнению с предыдущим заседанием. При этом прогноз говорит, что надо ждать три повышения ставки в 2022 году. В четверг Банк Англии неожиданно повысил базовую процентную ставку с 0,1% до 0,25% годовых, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о замедлении выкупа активов по специальной программе PEPP в первом квартале следующего года. Такое глобальное ужесточение денежно- кредитной политики может изменить отношение инвесторов к большинству рискованных активов.

Плюс к этому отраслевые прогнозы от ОПЕК и МЭА, опубликованные на этой неделе говорят об ожиданиях профицита сырья на рынке в ближайшие месяцы. Это явный фактор давления на нефтяные цены. Однако это компенсируется тем, что текущий спрос на топливо пока остается сильным. В среду Минэнерго США сообщило о падении запасов нефти и росте поставок топлива с НПЗ, даже с учетом низкого автомобильного сезона.

При этом добыча нефти в США на прошлой неделе была на отметке в 11,7 млн барр/сутки – это максимум за последний год. Кстати, МЭА ожидает возвращения добычи нефти в США к абсолютным максимумам 2019 года уже в следующем году. Исходя из этой предпосылки, МЭА предрекает профицит нефти на рынке в размере до 2 млн барр/сутки, с учетом того, что страны ОПЕК+ продолжат наращивать свою добычу запланированными темпами.

Ситуация вокруг штамма коронавируса Омикрон представляет неопределенность для перспектив спроса нефти, поскольку в случае ухудшения эпидемиологической ситуации можно ждать ужесточения карантинных мер в крупнейших странах-потребителях. Но пока у инвесторов нет ясных доказательств того, что южноафриканский штамм более опасен, чем Дельта.

Как видим набор одних факторов компенсирует другие, поэтому цены на нефть и не могут сейчас обозначить явного ценового тренда вверх или вниз.

В долгосрочной перспективе нефть продолжит пользоваться спросом. Например, Министр энергетики Саудовской Аравии ожидает, что на нефть будет приходиться 28% спроса на энергию как минимум до 2045 года. Для сравнения: в 2020 году этот показатель составил 30%. Однако в ближайшие годы развитие ESG- принципов может ограничить инвестиционный потенциал нефтяных корпораций.

В конце этой недели давление в ценах нефти может возрасти по факту запланированной продажи нефти из стратегического резерва США. В пятницу мы также ждем традиционную недельную статистику по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Нефть Brent

В пятницу нефть марки Brent торгуется у отметки $74,5/барр – это примерно уровень четверга. Как видим, почти всю неделю нефть демонстрирует нейтральную динамику. В середине недели «быки» удержали ближайшую поддержку на $72,5/барр., однако продвинуть котировки выше $76,5/барр не получается. Стохастик смотрит вверх, что говорит о том, что еще возможен дальнейший рост цен. Декабрьские месячные прогнозы от ОПЕК и МЭА не изменили техническую картину рынка и их влияние можно считать нейтральным.

Почти всю эту неделю цены на нефть провели в консолидации

Золото (GC)

Как и ожидалось, цены на нефть в четверг и пятницу активно двигаются вверх по причине ослабления индекса доллара. Доходность по US Treasuries на этой неделе снижается, что также поддерживает спрос на золото. Как видим на графике, пробой месячной поддержки на $1760/унц и быстрый разворот цен вверх сейчас имеет логичное продолжение - в пятницу золото торгуется уже на отметке $1812/унц и на следующей неделе может пойти еще выше, поскольку стохастик направлен вверх.

Почти всю эту неделю цены на нефть провели в консолидации

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
612
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »