Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Планы сокращения QE ФРС может анонсировать до конца года

- -
Аа +

Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, подтвердит по итогам заседания 27-28 апреля, что намерена продолжать выкуп активов в прежних объемах до "достижения существенного прогресса" в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности.

При этом эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что еще до конца текущего года американский ЦБ анонсирует планы постепенного сокращения ежемесячных объемов выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE), поскольку экономика США быстро восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В марте Федрезерв сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд.

Порядка 45% экономистов, участвовавших в опросе Bloomberg в период с 16 по 21 апреля, ожидают, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) объявит о планах постепенного сокращения объемов выкупа бумаг в четвертом квартале текущего года, 14% полагают, что это может случиться еще в третьем квартале. Результат опроса показывает существенное изменение прогнозов аналитиков по сравнению с мартом, когда значительная часть опрошенных считала, что это произойдет лишь в 2022 году.

Повышения базовой процентной ставки, находящейся в настоящее время в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, эксперты ожидают не ранее 2023 года.

Внимание инвесторов в среду будет приковано к пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла, от которого они ждут сигналов о том, когда Федрезерв может начать сокращение стимулов. Ранее Пауэлл обещал заранее предупредить рынки о планируемых изменениях в политике ФРС.

"Мы думаем, что сейчас это делать слишком рано, поскольку ФРС настаивает, что будет фокусироваться на реальных экономических данных, а не на ожиданиях улучшения ситуации, - отмечает главный экономист Mirabaud Asset Management Геро Юнг. - По нашему мнению, Федрезерв хочет видеть последовательность очень позитивных статданных, таких как мартовские показатели роста занятости, прежде чем инициировать процесс сокращения стимулов".

Порядка 45% опрошенных полагают, что FOMC уже в июле-сентябре текущего года даст рынкам намек на то, что намерен уменьшать объемы выкупа активов. Это может произойти на заседании в июле или в сентябре, или во время августовского симпозиума в Джексон-Хоуле, который традиционно открывает председатель ФРС.

Последние статданные поддерживают оптимистичные прогнозы Федрезерва, озвученные на прошлом заседании. Как ожидают в американском ЦБ, ВВП США в 2021 году увеличится на 6,5%, потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей вырастут на 2,2% в годовом выражении, а безработица снизится до 4,5%.

"ФРС все более оптимистично оценивает перспективы экономики США, однако по-прежнему считает любые намеки на возможность ужесточения денежно-кредитной политики преждевременными", - отмечает экономист Point Loma Nazarene University Линн Ризер.

Большинство экспертов, участвовавших в опросе, полагают, что сворачивание программы выкупа активов займет от 7 до 12 месяцев.

Консенсус-прогноз аналитиков показывает, что Федрезерв не станет поднимать базовую ставку до 2023 года. К концу 2023 года размер ставки, как ожидается, будет увеличен на 50 базисных пунктов - до 0,75%, а к концу 2024 года - до 1,25%.

Срок службы Пауэлла на посту главы Федрезерва истекает в феврале 2022 года, и примерно 75% опрошенных Bloomberg экспертов, ожидает, что президент США Джо Байден оставит Пауэлла во главе американского ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
610
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »