Песков напомнил о нюансах при приватизации "Башнефти"

- -
Аа +

В Кремле подчеркивают недопустимость участия госкомпаний в приватизации, однако относительно участия "Роснефти" в этом процессе говорят об "определенных нюансах" и нелинейности.

"Мы неоднократно говорили о доминирующем понимании того, что, конечно, эти (государственные) компании не должны участвовать в процессе приватизации", - сказал журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, могут ли участвовать в этом процессе компании, собственники которых находятся в офшорах, Песков сообщил: "Квалифицированно ответить на этот вопрос не могу".

На просьбу прокомментировать ситуацию вокруг "Роснефти", которая по-прежнему заявляет о намерении участвовать в приватизации "Башнефти", Песков отметил: "Роснефть" является все-таки акционерным обществом, и здесь есть определенная сложность в оценке. Это акционерное общество, которое существует и работает по корпоративным законам, это компания, которая торгуется на рынках, где множество разных акционеров. Другое дело, что она контролируется государством".

"Поэтому я и говорю, что в целом понимание есть (о неучастии госкомпании в процессе приватизации), но в то же время ситуацию нельзя воспринимать как абсолютно линейную и простую - есть определенные нюансы", - подчеркнул Песков.

Акции "Башнефти" днем в среду рухнули почти на 20% после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" составляет три млрд долларов. На Московской бирже акции "Башнефти" в течение двух минут после заявления спикировали до 2516,5 рублей за штуку, что на 17,6% ниже уровня вторника.

Однако также быстро бумаги отскочили вверх и к 12:28 по Москве стоили на бирже -2,1%. Шувалов сообщил журналистам, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" - три млрд долларов, но ожидаются данные оценщика.

Отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с оценкой приватизационных активов "Башнефти" в $3 млрд, сделанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым, Песков сказал: "Кремль не занимается оценкой активов. Кремль не выполняет функцию консалтинговой компании. Поэтому в данном случае мы не можем дать какую-либо оценку той суммы, которая была озвучена".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]