Воскресенье, 21.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

Песков напомнил о нюансах при приватизации "Башнефти"

- -
Аа +

В Кремле подчеркивают недопустимость участия госкомпаний в приватизации, однако относительно участия "Роснефти" в этом процессе говорят об "определенных нюансах" и нелинейности.

"Мы неоднократно говорили о доминирующем понимании того, что, конечно, эти (государственные) компании не должны участвовать в процессе приватизации", - сказал журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, могут ли участвовать в этом процессе компании, собственники которых находятся в офшорах, Песков сообщил: "Квалифицированно ответить на этот вопрос не могу".

На просьбу прокомментировать ситуацию вокруг "Роснефти", которая по-прежнему заявляет о намерении участвовать в приватизации "Башнефти", Песков отметил: "Роснефть" является все-таки акционерным обществом, и здесь есть определенная сложность в оценке. Это акционерное общество, которое существует и работает по корпоративным законам, это компания, которая торгуется на рынках, где множество разных акционеров. Другое дело, что она контролируется государством".

"Поэтому я и говорю, что в целом понимание есть (о неучастии госкомпании в процессе приватизации), но в то же время ситуацию нельзя воспринимать как абсолютно линейную и простую - есть определенные нюансы", - подчеркнул Песков.

Акции "Башнефти" днем в среду рухнули почти на 20% после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" составляет три млрд долларов. На Московской бирже акции "Башнефти" в течение двух минут после заявления спикировали до 2516,5 рублей за штуку, что на 17,6% ниже уровня вторника.

Однако также быстро бумаги отскочили вверх и к 12:28 по Москве стоили на бирже -2,1%. Шувалов сообщил журналистам, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" - три млрд долларов, но ожидаются данные оценщика.

Отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с оценкой приватизационных активов "Башнефти" в $3 млрд, сделанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым, Песков сказал: "Кремль не занимается оценкой активов. Кремль не выполняет функцию консалтинговой компании. Поэтому в данном случае мы не можем дать какую-либо оценку той суммы, которая была озвучена".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]