При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Увеличение надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам будет способствовать замедлению темпов их роста и снижению привлекательности необеспеченного кредитования относительно корпоративного и ипотечного кредитования, но автоматического перехода кредитной активности в другие сегменты не произойдет, так как рост в корпоративном кредитовании сдерживается высокими кредитными рисками заемщиков, говорится в докладе ЦБ.
"Макропруденциальные меры снизят привлекательность розничного кредитования для банков, но необязательно приведут к ускорению роста корпоративного кредитования. В целях его стимулирования необходимы меры экономической политики, направленные на восстановление финансового положения или вывод с рынка проблемных компаний, а также на улучшение инвестиционного климата, чтобы эффективные компании имели больше стимулов инвестировать в экономику как свои, так и заемные средства", - считает регулятор.
Потребительское кредитование в России после циклического спада в 2014-2015 годах с 2017 года стало ускоряться. Этот рост долго носил восстановительный характер и оказывал существенную поддержку экономическому росту, отмечает регулятор. Банки сохраняли высокие стандарты кредитования, качество поколений кредитов последних лет остается высоким, подчеркивает ЦБ. При этом он обращает внимание на ускоренный рост долговой нагрузки населения, наблюдаемый с 2018 года.
Банк России напомнил, что с 2018 года четыре раза повышал надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Также с 1 октября 2019 года вводятся дополнительные повышенные надбавки для кредитов, выдаваемых заемщикам с накопленной долговой нагрузкой.
Эти меры, по мнению регулятора, будут снижать стимулы к рискованному кредитованию за счет сокращения рентабельности капитала банков: при продолжении выдачи таких кредитов они будут вынуждены формировать дополнительные буферы капитала. "По оценкам Банка России, дополнительного запаса капитала, который будет сформирован в результате применения уже введенных надбавок и тех, которые будут введены с 1 октября 2019 года, будет достаточно для покрытия возможных убытков в случае повторения сценария 2014-2015 годов", - говорится в докладе.
ЦБ подчеркивает, что ускоренный рост потребительского кредитования повышает уязвимость банков, но формирование буферов капитала из-за макропруденциальных мер обеспечит устойчивость кредитных организаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение