При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Упрощение порядка подтверждения стажа для начисления пенсионных выплат некоторым категориям граждан облегчит жизнь пенсионерам и поможет хоть немного увеличить пенсию. Проблема подтверждения стажа сейчас очень актуальна и в ближайшие годы будет расти из-за увеличения требований для получения страховой пенсии, заявил "Прайм" руководитель Аналитической службы Ассоциация Негосударственных Пенсионных Фондов "Альянс пенсионных фондов" (АНПФ) Евгений Биезбардис.
Власти РФ упростили порядок подтверждения стажа для граждан, которые опредленный период времени ухаживали за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, а также трудоспособными лицами, получавшими ежемесячные компенсационные или ежемесячные выплаты. Теперь подтвердить свой стаж по уходу, чтобы получить за этот период страховую пенсию, будет проще.
Как следует из постановления правительства РФ, для этого будет достаточно сведений индивидуального учета. Они вносятся по решению органа, отвечающего за пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход, исходя из имеющихся данных. Ранее для включения этих периодов в стаж гражданину при назначении пенсии необходимо было представить в ПФР дополнительные подтверждающие документы. Теперь эти периоды будут включаться в стаж по итогам отчетного года. Эти данные, стаж и баллы, будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения.
В пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) сообщили, что эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию. Новый порядок избавит граждан от дополнительных сборов документов для получения пенсии.
"Компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу - шире, чем просто денежные выплаты. Если гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, эти периоды ухода засчитываются ему в стаж. В размере его пенсии за эти периоды учитываются пенсионные баллы - 1,8 балла за каждый полный год такого ухода", - пояснили в ПФР.
В настоящее время законом предусмотрена компенсация утраченного заработка для трудоспособных граждан, которые ухаживают за нетрудоспособными. Получателями такой выплаты в настоящее время являются более 2,3 миллиона человек, ее размер составляет 1200 рублей, а для родителей и усыновителей детей-инвалидов - 5500 рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение