Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Падение курса доллара останавливается

В пятницу, в последний торговый день этого месяца, индекс доллара торгуется в районе 99,45, то есть общие потери за май составляют лишь 0,2%, после обвала на 4,35% в апреле. То есть среднесрочное падение курса доллара останавливается. Европейская валюта в пятницу находится возле 1,134 – это близко к уровням закрытия прошлой недели. Британский фунт уже несколько дней консолидируется чуть ниже отметки 1,35 к доллару. Японская иена вчера и сегодня опять укрепляется: пара USD/JPY снизилась до 143,6.

На этой неделе инвесторы следят за судебными решениями в США по внешнеторговым пошлинам. Напомним, что в среду Федеральный суд США по вопросам международной торговли признал незаконными внешнеторговые пошлины, введенные президентом Д. Трампом. Но в четверг Минюст США обратился в апелляционный суд с требованием приостановить действие указанного решения, поскольку администрация Белого Дома готовится его оспорить и это требование было удовлетворено.

Поскольку у Трампа есть много возможностей добиться своего в вопросе повышения тарифов, позитив на фондовых биржах и по курсу доллара продержался недолго. Судебные тяжбы усиливают неопределенность на рынке. Старший советник президента США по торговле и производству П. Наварро пообещал, что пошлины все равно будут введены, но вероятно через другие механизмы, и это затянет процесс на несколько месяцев.

Приглашенный на встречу с президентом США глава ФРС вчера не стал обсуждать свои действия в части денежно-кредитной политики, еще раз дав понять, что динамика ставок будет полностью зависеть от поступающей экономической информации и ДКП будет определяться с учетом поддержки занятости и стабильности цен.

Инвесторы также следят за продвижением принятия законопроекта о сокращении налогов и расходов, который проходит через Сенат. Он значительно увеличит госдолг США в ближайшие годы. Тем временем, Bloomberg обратил внимание на статью в этом документе, которая призывает, среди прочего, к увеличению налоговых ставок для физических лиц и компаний из стран, налоговую политику которых США считают «дискриминационной». Это означает повышение налоговых ставок на пассивные доходы, такие как проценты и дивиденды, заработанные инвесторами, которые потенциально владеют триллионами долларов в американских активах. Этот пункт создает угрозу введения налога на иностранные инвестиции и может провоцировать отток денег из США. Если лоббисты не смогут переделать этот пункт закона, то по интересам инвесторов может быть нанесен еще один удар, отчего курс доллара может еще потеряет в цене. Резкая смена внешнеторговой и бюджетной политики в США уже снизила привлекательность доллара и американских активов для иностранных инвесторов.

В четверг позиции доллара преимущественно ослабли поскольку свежие данные показали сокращение американской экономики в 1-м квартале, в то время как ситуация с безработицей показала ухудшение. ВВП США в 1-м квартале сократился в годовом исчислении на 0,2% - это немного лучше первоначальной оценки снижения на 0,3%. Это означает первое квартальное сокращение ВВП за 3 года. Рост потребительских расходов замедлился до 1,2%, что стало самым слабым темпом со 2-го квартала 2023 г., напротив, инвестиции в основной капитал выросли на 7,8%, что стало самым сильным приростом с середины 2023 г.

Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе подскочило на 14 тыс до 240 тыс, что стало самым высоким показателем за месяц, хотя ожидалось 230 тыс. Объем незавершенных продаж жилья в США в апреле упал на 6,3% м/м, хотя ожидалось снижение на 0,9%. Возможно эти данные говорят о том, что рынок труда и рынок жилья к началу лета начали слабеть на фоне возросшей экономической неопределенности.

Евро 30 мая торгуется в районе $1,133, отступив от месячных максимумов. Поддержкой паре EUR/USD в основном выступает общая слабость доллара. Однако у инвесторов пока не сняты опасения по поводу неясных перспектив торговой войны ЕС с США. Ранее на этой неделе президент Д. Трамп отложил запланированный 50%-ный тариф на импорт из ЕС до 9 июля. Что касается денежно-кредитной политики, то на следующей неделе ЕЦБ должен провести очередное заседание. Многие ожидают еще одного снижения ставок, после чего, наиболее вероятно ЕЦБ возьмет паузу. Этот сценарий сейчас полностью заложен в курс евро.

В пятницу вышел блок данных из Японии, который показал, что промпроизводство в апреле сократилось на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем после подъема на 0,2% в марте, хотя ожидалось более существенное снижение - на 1,2%. Розничные продажи в Японии в апреле увеличились на 0,5% к марту, а годовые темпы поднялись до 3,3% (прогнозировался рост на 3,1%). Безработица в Японии в апреле осталась на уровне 2,5%, как и ожидалось.

На этом фоне в пятницу курс USD/JPY снизился до 143,6, поскольку японская иена продолжает укрепление, начатое на предыдущей сессии после того, как базовая инфляция в Токио оказалась сильнее, чем ожидалось. Все эти данные укрепляют ожидания того, что Банк Японии может пойти на новое повышение процентной ставки. Сейчас инвесторы ожидают повышения ставки БЯ на 25 б.п. в июле. Глава Банка Японии Кадзуо Уэда в пятницу подчеркнул, что пересмотренный прогноз по инфляции в стране не повлияет на краткосрочные решения Банка Японии по ставкам, которые по-прежнему привязаны к достижению целевого уровня инфляции в 2%.

В пятницу выходят данные из Германии по индексу потребительских цен за май. Из США ждем данных по торговому балансу за апрель, личным доходам и расходам американцев. Также важен ценовой индекс потребительских расходов за апрель и индекс потребительского доверия Университета Мичигана за май.

Судя по приведенному месячному графику индекса доллара, DXY сейчас торгуется выше долгосрочной линии поддержки (99,0), поэтому мы видим остановку продаж. Если она будет пробита, то следующая цель – район 89,0. 

Падение курса доллара останавливается

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »