Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Оживление мировой экономики создает подходящую конъюнктуру для реформ

Аа +
- -

На фоне роста инвестиций, торговли и промышленного производства Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что оживление глобальной экономики в ближайшее время продолжится. Однако в среднесрочной перспективе угрозы экономическому росту сохраняются — именно поэтому время «передышки» в фонде рекомендуют потратить на проведение необходимых структурных и фискальных реформ, сохраняя стимулирующую монетарную политику.

Заседание Международного валютно-финансового комитета (МВФК) — руководящего органа МВФ — прошло в рамках совместной сессии фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. Как отмечается в официальном коммюнике, несмотря на позитивные тенденции, такие как рост инвестиций, торговли и промышленного производства, а также повышение экономической уверенности, восстановление мировой экономики нельзя признать окончательным: в большинстве развитых стран инфляция остается ниже целевого уровня, а потенциал роста в других регионах мира все еще слабый. Хотя краткосрочные риски в целом сбалансированы, не стоит предаваться самоуспокоению, предупреждают в МВФ. В среднесрочной перспективе риски могут подорвать наметившийся рост на фоне роста геополитической напряженности.

Для обеспечения стабильного и устойчивого роста в фонде рекомендуют правительствам активно использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты, включая монетарную политику, фискальные и структурные реформы. «Чинить крышу следует тогда, когда солнце ярче сияет»,— заявила на пресс-конференции глава МВФ Кристин Лагард. Она призвала страны заняться починкой собственной «крыши», а также убедиться в надежности «международной крыши», призванной обеспечить им защиту в условиях глобализованной экономики. По словам госпожи Лагард, рост и экономики, и занятости позволяет приступить к назревшим реформам, реализация которых откладывалась из-за кризиса.

В МВФ отмечают необходимость сохранения стимулирующей монетарной политики в тех экономиках, где инфляция не достигла целевого показателя и сохраняется разрыв между потенциальным и фактическим уровнем производства. Гибкие обменные ставки могут служить смягчению шоков, в то же время их повышенная волатильность или несистемные шаги в области регулирования могут иметь крайне негативные последствия для экономической и финансовой стабильности, отмечается в документе. Главной задачей фискальной политики государств должно стать поддержание достаточной устойчивости госдолга в процентном отношении к ВВП, тогда как структурные реформы должны работать на повышение производительности труда и уровня занятости, способствовать развитию конкуренции и облегчать доступ на рынок, говорится в рекомендациях МВФК.

Что касается деятельности самого МВФ, в фонде говорят о готовности пересмотреть систему квотирования для государств-участников, чтобы расширить представительство экономик с формирующимися рынками и развивающихся стран в целом. О необходимости такого шага высказывался, в частности, российский министр финансов Андрей Силуанов, участвовавший во встрече финансовой G20. Кроме того, в фонде намерены нарастить объемы поддержки стран с низкими доходами, малых и нестабильных государств и отмечают необходимость мобилизации усилий для обеспечения достаточного уровня ресурсов Трастового фонда — инструмента МВФ для льготного кредитования программ сокращения бедности и содействия экономическому росту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »