При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Утром во вторник индекс доллара торгуется возле отметки 99,8, то есть примерно там же, где он был накануне. Сильные данные по ISM не подняли спроса на американскую валюту – инвесторы ждут среды, когда станут известны итоги заседания ФРС. Курс евро сегодня также остается на уровне открытия недели - 1,132. Аналогично ведет себя британский фунт (GBP/USD 1,329). Ожидания урегулирования торговых соглашений по тарифам США на этой неделе привели к росту большинства азиатских валют против доллара. Курс юаня во вторник укрепился до 7,21 – минимум с середины ноября 2024 г.
Днем ранее Д. Трамп предположил, что некоторые торговые сделки могут быть заключены уже на этой неделе. Министр финансов С. Бессент заявил, что тарифная политика, сокращение налогов и дерегуляция будут способствовать привлечению долгосрочных инвестиций в США, добавив, что рынки смогут преодолеть любую краткосрочную турбулентность. Однако пока нет признаков скорого подписания торгового соглашения с Китаем. Чем дольше сохраняется неопределенность в торговой политике и повышенные тарифы, тем большие риски накапливаются в реальной экономике.
Д. Трамп ранее сообщил, что не будет пытаться отстранить председателя ФРС Дж. Пауэлла от руководства ФРС. Однако он повторил призывы к снижению процентных ставок. Ожидается, что в эту среду ФедРезерв сохранит ставки без изменений на фоне неплохого отчета по рынку труда США и заработной плате за апрель. Рыночная оценка вероятности сохранения ставки ФРС в июне на уровне 4,25-4,50% составляет сейчас почти 72%.
Опубликованный накануне индекс деловой активности в секторе услуг США от ISM неожиданно вырос в апреле до 51,6 п. с уровня 50,8 п. в марте и превысил прогнозы 50,6 п. Эти неплохие данные вчера удержали доллар от снижения, ведь на секторе услуг в Америке приходится две трети экономики.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила в понедельник до 4,35%, продолжив рост с прошлой недели, поскольку рынки взвешивали риски повышения инфляции против экономического пессимизма из-за тарифов. Данные ISM показавшие улучшение ситуации в сфере услуг США дополняют сильный отчет по занятости и невысокими показателями инфляции PCE, опубликованными на прошлой неделе. В такой ситуации ФРС продолжит сохранять хладнокровие, не станет ничего делать со ставками, продолжая наблюдать за ситуацией.
Индекс S&P Global U.S. Composite PMI в апреле был пересмотрен в сторону понижения до 50,6 п. с предварительной оценки 51,2 п., что значительно ниже мартовского показателя 53,5 п. Индекс деловой активности в сфере услуг США (PMI) от S&P Global US Services был пересмотрен в апреле в сторону понижения до 50,8 п. с предварительного значения 51,4 п., что стало самым медленным ростом за 17 месяцев. Отмечено, что новый бизнес продолжал расти, однако рост был скромным, а деловая уверенность упала до самого низкого уровня за два с половиной года. В ответ на повышение тарифов на импорт компании повышали свои отпускные цены самыми быстрыми темпами с сентября прошлого года.
На этой неделе курс евро держался выше $1,13 в ожиданиях ослабления торговой напряженности после того, как президент США Трамп подтвердил, что Китай остается открытым для сделки. Но по сути, инвесторы просто заняли выжидательную позицию в преддверии решений по ключевым ставкам от ФРС, Банка Англии, Банка Норвегии и Риксбанка. Ожидается, что Банк Англии в мае снизит ставки из-за растущих опасений по поводу экономического и инфляционного воздействия торговых тарифов. Ожидается также, что Банк Норвегии, и Центробанк Швеции сохранят ставки на прежнем уровне.
Вышедшие накануне данные по инфляции в еврозоне показали, что в апреле она оставалась стабильной на уровне 2,2%, что немного выше прогноза в 2,1%, в то время как инфляция в сфере услуг поднялась до 3,9%, компенсируется это снижением цен на энергоносители. Базовая инфляция (Core CPI) выросла до 2,7%. В еврозоне денежные рынки продолжают закладывать в цены снижение ключевой ставки ЕЦБ к концу года на 60 б.п.
Японская иена укрепилась сейчас до 143,7 за доллар США. Трейдеры следят за результатами недавних двусторонних торговых переговоров между США и Японией. Ожидается, что Токио может заключить соглашение с Вашингтоном к июню. На прошлой неделе Банк Японии сохранил свою учетную ставку без изменений на уровне 0,5%, как и ожидалось, однако БЯ понизил свои прогнозы роста и инфляции, усилив ожидания того, что повышение ставок маловероятно в ближайшей перспективе. В Японии сегодня выходной день и биржи закрыты.
Во вторник ждем данных из Германии, Великобритании и еврозоны по индексам деловой активности в сфере услуг за апрель. В еврозоне также выходит индекс цен производителей за март. В США ждем данных по торговому балансу за март. EIA сегодня опубликует обзор Short-Term Energy Outlook.
Китайский юань сегодня активно укрепляется (0,77%) против доллара США, в свете последних усилений других азиатских валют (тайваньский и гонконгский доллары). Снижение USD/CNY приблизило юань к поддержке на 7,20.
обсуждение