Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Отмена репатриации валютной выручки для санкционных компаний не приведет к дефициту валюты на рынке - ЦБР

- -
Аа +

Отмена обязательной репатриации валютной выручки для санкционных компаний не окажет влияния на интенсивность продаж выручки и не приведет к дефициту иностранной валюты на внутреннем рынке. Такой вывод ЦБ РФ делает в июльском выпуске "Обзора рисков финансовых рынков".

В июле, были приняты поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, которые отменяют штрафы за нерепатриацию валютной выручки для компаний-экспортеров, подпавших под западные санкции. Так, компания освобождается от обязанности репатриировать валютную выручку в том случае, если она включена в специальный перечень резидентов. Данный перечень утверждает ФНС по согласованию с Минфином. Включение резидента в перечень осуществляется на основании его письменного заявления, содержащего указание на нормативный правовой акт иностранного государства, государственного объединения или учреждения о введении в отношении такого резидента мер ограничительного характера.

"Активность продаж валютной выручки экспортерами определяется в значительной степени не правовой нормой ее обязательной репатриации, а экономической необходимостью осуществления рублевых расходов в рамках операционной деятельности. Принятый закон о смягчении валютного регулирования не окажет значимого воздействия на интенсивность продаж экспортной валютной выручки и не приведет к дефициту иностранной валюты на внутреннем рынке", - отмечается в обзоре ЦБ.

Для большинства экспортеров характерно преобладание рублевых операционных расходов и капитальных затрат. Так, существенную долю в расходах компаний - экспортеров нефтегазового сектора занимают налоги и пошлины. Рост цен на нефть и нефтепродукты приводит к повышению экспортной выручки, но одновременно с этим возрастает объем уплачиваемых в рублях налогов и пошлин, которые формируют нефтегазовые доходы бюджета.

Так, после продления договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с 1 июля 2017 года цены на нефть имели тенденцию к росту - с июня 2017 года по июнь 2018 года среднемесячные цены на нефть марки Urals выросли почти на 69%, что обеспечило дополнительный рост нефтегазовых доходов бюджета с 449 млрд рублей за июнь 2017 года до 760 млрд рублей за июнь 2018 года. В соответствии с бюджетным правилом дополнительные нефтегазовые доходы должны быть конвертированы в иностранную валюту, что формирует соответствующий спрос Минфина на нее на внутреннем валютном рынке. "Таким образом, уплата экспортерами обязательных налоговых платежей обуславливает продажу значительной части дополнительной валютной выручки, которая фактически выкупается у них Минфином в рамках действия бюджетного правила", - говорится в обзоре.

ЦБ также приводит данные, что за 2018 год чистые продажи крупнейших экспортеров в нефтегазовой отрасли возросли с $8 млрд на начало года до почти $20 млрд в июле. Доля продаж на валютном рынке составляет 50-70% от общей величины экспортной выручки. Остальная часть валютной выручки экспортеров размещается преимущественно на счетах в российских банках, что также способствует сохранению благоприятной ситуации с валютной ликвидностью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]