При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в России может стать больше, что повысит конкуренцию и пойдет на пользу клиентам, которым будут предлагать условия более выгодные, чем сейчас.
Но выживут на рынке не все. Что тоже неплохо - поскольку останутся самые сильные и "прозрачные". Размер собственных средств управляющих компаний на рынке коллективных инвестиций снизят в 8 раз, до 10 миллионов рублей, говорится в указании Банка России, которое вступает в силу 1 сентября. Под собственными средствами в этом случае понимается разница между стоимостью активов и обязательств компании. Активами могут быть деньги на счетах, акции и облигации, недвижимость. Но средства на счетах должны быть размещены не в любой кредитной организации, а только в той, которой присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России. А обязательства - это заемные средства, которые находятся на балансе компании, то есть, по сути, долги управляющих компаний перед кредиторами.
Размер действительно снижен, но правила расчета ужесточены, объясняет нововведение профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Установлены очень высокие требования к качеству активов. В результате крупные управляющие компании не пострадают, а вот у многих мелких региональных компаний новые требования могут вызвать определенные проблемы", - считает эксперт.
В ЕС, напоминает Абрамов, минимальный капитал управляющих компаний в пересчете на рубли составляет около 20 миллионов. "Мы становимся более близкими к европейскому рынку. Теперь можно обладать меньшим размером собственного капитала, но качество его должно быть гораздо выше, чем раньше", - говорит эксперт.
К этой цифре, кстати говоря, все и будет подводиться - в указании Центрального банка РФ прямо говорится о том, что с 1 марта 2017 года размер собственных средств должен будет составлять 15 миллионов рублей.
Тем временем, вложения в ПИФы считаются высокорискованными. И на скорую прибыль рассчитывать не стоит. Но, как утверждает портал investfunds, ПИФы акций за год дали прибавку более 24 процентов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение