Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Оптимизм на мировых рынках сохраняется

Аа +
- -

Во вторник, 1 октября, большинство мировых индексов демонстрировали восходящую динамику, сильнее остальных взлетели китайские акции.

Оптимизм на мировых рынках сохраняется

Индекс S&P 500 вырос на 0,42% до 5 762,5 пункта, Dow Jones Industrial Average – на 0,04% до 42 330 пунктов, а технологический Nasdaq Composite – на 0,38% до 18 189 пунктов. Американские акции двигались под влиянием риторики председателя ФРС Джерома Пауэлла. Он заявил, что ФРС не торопится снижать процентные ставки и рассматривает еще два снижения в общей сложности на 50 базисных пунктов в этом году в качестве базового уровня, если экономика будет развиваться так, как ожидается. Также Пауэлл сообщил, что экономика США находится в хорошей форме, и ФРС намерена поддерживать ее в таком состоянии.

Акции Boeing опустились на 2,74% после сообщений о том, что переговоры компании с профсоюзом бастующих рабочих не увенчались успехом, о дате следующих переговоров не сообщалось. Напомним, что, по оценкам, приводимым Yahoo Finance, Boeing теряет по $ 100 - $ 150 млн в день из-за забастовки.

Бумаги американских автопроизводителей снизились после того, как Volkswagen, Stellantis, и Aston Martin ухудшили собственные финансовые прогнозы по продажам на 2024 г. Акции Ford опустились на 2,04%, General Motors – на 3,53%, Stellantis – на 12,5%.

Капитализация CVS Health выросла на 2,44% после того, как стало известно, что представители хедж-фонда Glenview Capital Management встретятся с топ-менеджерами медицинской компании, чтобы предложить способы улучшения ее работы.

Акции Baxter International снизились на 2,42%: компания сообщила, что ее завод North Cove в Северной Каролине (крупнейший завод Baxter) в настоящее время закрыт из-за наводнения, вызванного ураганом Хелен.

Бумаги Apple, входящие в стратегию «US. Сбалансированная», выросли на 2,29%. Суд Калифорнии частично удовлетворил ходатайство компании об отклонении иска, в котором технологический гигант обвинялся в неправомерном сборе и использовании данных пользователей мобильных устройств.

Европейские рынки начали вторник ростом на 0,15%. Лидируют на рынке бумаги Kerry Group (+5,42%), Covestro (+3,61%) и Deutsche Lufthansa (+3,04%). Отстают от рынка акции Neste (-5,91%), Fortum (-4,63%) и Maersk (-3,82%).

Азиатские рынки продолжили рост. Nikkei 225 вырос на 1,93%. Ралли на рынке КНР на ближайшую неделю окончено: биржи закрыты из-за праздников, которые завершатся только в следующий вторник.

Российский рынок продолжил анализировать обновленный бюджет, инвесторов беспокоит, что возросшие расходы негативно скажутся на инфляции, что может потребовать от ЦБ реализации более жесткой ДКП. Кирилл Тремасов, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ, заявил: "Детали бюджета еще предстоит проанализировать. Но в бюджете есть ряд неожиданных моментов, которые могут потребовать корректировки". Также он сообщил, что регулятор не исключает повышения ключевой ставки выше 20%.

По состоянию на 11:50 МСК индекс Мосбиржи снижается на 1,69% до 2 809,0 пункта. В составе индекса сильнее остальных растут бумаги ФосАгро (+2,99%), Мосэнерго (+1,05%) и Магнита (+0,87%). Сильнее других снижаются обыкновенные (-2,02%) и привилегированные (-2,40%) акции Мечел, а также бумаги ФСК «Россети» (-1,85%).

Акции ФосАгро растут после того, как замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил, что экспортные пошлины на удобрения обнуляются с 2025 г. и планов их пролонгировать нет.

Напротив, Сазанов сообщил, что Минфин не видит оснований досрочной отмены экспортной пошлины на коксующийся уголь ранее 2025 г.

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи не смог пробить уровень 2 900 пунктов и перешел к снижению. Ближайшими уровнями поддержки выступают отметки 2 800 п. и 2 730 п.

Оптимизм на мировых рынках сохраняется

S&P 500

S&P 500 продолжает движение внутри долгосрочного восходящего канала, ближайшей целью для графика выступает отметка 5 900 пунктов. При этом индекс приблизился к зоне перекупленности, поэтому не исключаем, что после нескольких сессий умеренного роста бенчмарк немного скорректируется.

Оптимизм на мировых рынках сохраняется

Euro STOXX 600

Европейский бенчмарк не сумел закрепиться выше верхней границы 525 пунктов и перешел к умеренной коррекции. Однако с учетом общих бычьих настроений на рынке не думаем, что индекс опустится ниже 520 пунктов. После небольшой коррекции вполне вероятно, что график снова протестирует верхнюю границу канала.

Оптимизм на мировых рынках сохраняется

CSI 300

Ближайшими целями китайского рынка в случае продолжения ралли являются отметки 4 067 пунктов, а также уровни около 4 155 п. и 4 270 п. Если индекс после праздников откроется снижением, то ближайшим уровнем поддержки выступит отметка 3 780 п.

Оптимизм на мировых рынках сохраняется

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »