Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Операции с гибридными ЦФА не будут освобождены от НДС

Аа +
- -

Правительство не поддержало идею освобождения от НДС выпуска, выкупа и реализации гибридных цифровых финансовых активов (ЦФА). Данный законопроект был направлен на отзыв в правительство главой комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолием Аксаковым.

Предложение законопроекта заключалось в том, чтобы налогоплательщиков освободить от уплаты НДС при получении оплаты за выпуск ЦФА, обеспеченного поставками товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Также предлагалось освободить от НДС передачу имущественных прав на данного вида токены. Речь идет о цифровом продукте, который включает цифровой финансовый актив и утилитарное цифровое право (схема ЦФА + УЦП).

По действующему законодательству, реализация ЦФА уже освобождена от НДС. Однако при реализации цифровых прав, которые включают одновременно ЦФА и УЦП, а также при их выпуске и последующем выкупе, начисляется НДС. В отдельных случаях можно заявить вычет.

Правительство не поддержало законопроект, так как отмена исчисления НДС с оплаты, полученной в связи с выпуском цифрового права, может привести к неравенству при налогообложении операций по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) по сравнению с налогообложением аналогичных операций, осуществляемых при исполнении обязательств, удостоверенных цифровыми правами. Кроме того, это может повлечь риск использования предлагаемой отмены НДС в противоправных целях.

Правительство также обращает внимание на то, что изменение порядка определения налоговой базы по НДС при продаже ЦФА может привести к разрывам в порядке исчисления данного налога, если в цепочке перепродажи будут участвовать лица, не являющиеся плательщиками НДС.

В конце июля Госдума приняла закон об освобождении от НДС продажу физическим лицам ЦФА, базовым активом которых являются драгоценные металлы. По мнению Минфина, в итоге была обеспечена эквивалентность норм налогообложения, так как продажа слитков драгоценных металлов физлицам банками уже освобождена от НДС, такая норма была введена с 1 марта 2022 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »