При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос на нефть в мире с 2018 по 2040 годы увеличится на 11,9%, до 110,6 миллиона баррелей в сутки, что на 1,1 миллиона баррелей ниже прошлогодней оценки, следует из ежегодного доклада ОПЕК World Oil Outlook (WOO) 2040.
"Учитывая недавние признаки стресса в мировой экономике и прогнозы по темпам ее роста, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, прогноз по глобальному спросу на нефть в этом году был немного понижен до 110,6 миллиона баррелей в день в 2040 году", — пишет организация, добавляя при этом, что ожидает увеличения спроса по итогам каждых пяти лет в течение рассматриваемого периода.Таким образом, ОПЕК полагает, что спрос за 22 года вырастет на 11,9 миллиона баррелей в сутки – с 98,7 миллиона баррелей в день в 2018 году. При этом к 2024 году спрос составит 104,8 миллиона баррелей в день, что на 6,1 миллиона баррелей, или 6% выше по сравнению с 2018 годом.
ОПЕК в докладе отмечает, что спрос на нефть в странах ОЭСР начнет снижаться с 2020 года и продолжит нисходящий тренд до конца прогнозного периода, в то время как спрос в странах вне ОЭСР будет расти и далее. "Благодаря увеличивающемуся среднему классу, высоким темпам прироста населения и большому потенциалу экономического роста ожидается, что спрос на нефть вне ОЭСР в период между 2018 и 2040 годами вырастет на 21,4 миллиона баррелей в сутки", — говорится в материалах картеля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение