При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Около 15% выпуска субординированных бессрочных облигаций Россельхозбанка (РСХБ) серии 08Т1 объемом 5 млрд рублей выкупили инвесторы - физлица, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" зампред правления РСХБ Кирилл Левин.
"Данная сделка стала уникальной с точки зрения повышенного интереса со стороны инвесторов - физических лиц. По итогам сбора заявок их доля в структуре выпуска превысила 15%. Таким образом, розничные инвесторы в полной мере оценили преимущества нового инструмента. С учетом достигнутого результата мы рассчитываем на увеличение доли физических лиц в структуре держателей облигаций Россельхозбанка", - отметил К.Левин.
Частные инвесторы приобретали бонды РСХБ через брокерские компании и брокерские отделы банков, пояснил банкир.
"Доля управляющих, страховых и инвестиционных компаний в аллокации составила около 49% выпуска, а порядка 36% от объема бумаги пришлось на банки", - добавил К.Левин.
Как сообщалось, сбор заявок на облигации РСХБ проходил 30 сентября.
В ходе премаркетинга банк ориентировал инвесторов на уровень ставки 1-го купона в диапазоне 14,25-14,50% годовых. В ходе сбора заявок ориентир был сначала сужен до 14,25-14,35% годовых, затем установлен в размере 14,25%. Финальный ориентир ставки 1-го купона - 14,25%.
"Прошедшее размещение бессрочного субординированного займа на 5 млрд рублей позволит банку увеличить достаточность капитала первого уровня примерно на 20 базисных пунктов. Хотя в текущих условиях у РСХБ нет очевидной потребности в докапитализации, данная сделка важна с точки зрения отработки механизма привлечения капитала на внутреннем рынке в условиях действия международных санкций. В настоящее время РСХБ с запасом выполняет действующие нормативы достаточности капитала", - прокомментировал сделку агентству "Интерфакс-АФИ" главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
По состоянию на 1 сентября показатели нормативов достаточности капитала РСХБ составляли: Н1.0 - 16,61% (при нормативном минимуме 8%), Н1.1 - 10,05% (минимум 4,5%), Н1.2 -9,69% (минимум 6%).
"В соответствии с планами введения стандартов "Базель-III" минимальный уровень нормативов достаточности собственных средств для системно значимых банков будет постепенно повышаться. К 1 января 2019 года надбавка к действующему минимальному уровню нормативов составит 350 базисных пунктов. Размещение новых бессрочных субордов позволит РСХБ подготовиться к повышению требований к достаточности собственных средств банков", - полагает Д.Монастыршин.
Техническое размещение бумаг РСХБ запланировано на 5 октября.
Заявки от инвесторов принимали РСХБ и "ВТБ Капитал". По бумагам предусмотрены колл-опционы через каждые 10 лет.
Купоны - полугодовые. Ставки купонов до первого колл-опциона устанавливаются равными ставке 1-го купона. Ставка последующих купонов на 10 лет, если облигации не будут отозваны, будет равна сумме доходности 10-летних ОФЗ в дату переустановки купона (через 10 лет), спреда между ставкой по 1-му купону и доходностью 10-летних ОФЗ в дату установления 1-го купона и 100 базисных пунктов.
ЦБ РФ в июне зарегистрировал субординированные облигации Россельхозбанка серий 01Т1 - 10Т1 общим объемом 75 млрд рублей.
В июле банк разместил бессрочные субординированные облигации серий 06Т1 и 07Т1 на общую сумму 10 млрд рублей.
В настоящее время в обращении находятся 27 выпусков классических облигаций банка общим объемом 195 млрд рублей и 8 выпусков биржевых бондов на 55 млрд рублей.
РСХБ на 100% принадлежит государству, по итогам первого полугодия 2016 года банк занимает 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение