Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Обострение торговых войн США давит на мировые рынки

Аа +
- -

В понедельник, 14 июля, на мировых рынках наблюдается смешанная динамика. Инвесторы реагируют на заявление Дональда Трампа об увеличении тарифов в отношении Евросоюза.

Прошлую неделю американский рынок завершил в «красной» зоне: индекс S&P 500 снизился на 0,33%, до 6 259,75 пункта, Dow Jones потерял 0,63%, опустившись до 44 371,51 пункта, а Nasdaq просел на 0,22% и закрылся на отметке 20 585,53 пункта.

Неопределенность вокруг торговых пошлин продолжает нервировать участников рынка. В субботу Трамп опубликовал письма президенту Мексики и главе Еврокомиссии, в которых объявил о введении 30%-ных тарифов с 1 августа. Поскольку ЕС и Мексика входят в тройку крупнейших торговых партнеров США, реакция рынков на новый виток эскалации конфликта, вероятно, будет более заметной, чем на недавние заявления о повышении пошлин для Японии и Южной Кореи.

В этом контексте особое внимание инвесторов приковано к данным по инфляции в США. На этой неделе выйдет статистика по потребительской и производственной инфляции за июнь, а также предварительная оценка инфляционных ожиданий потребителей за июль. Представители ФРС пока объясняют затяжную паузу в снижении ключевой ставки тем, что влияние пошлин на инфляцию может проявиться во втором полугодии 2025 года.

Тем временем в США стартует сезон корпоративной отчетности. Традиционно его открывают компании финансового сектора: на неделе квартальные результаты представят крупнейшие банки — JPMorgan, Wells Fargo, Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley. В технологическом секторе внимание приковано к отчетам полупроводниковых гигантов ASML и TSMC, а также стримингового сервиса Netflix.

Азиатские площадки завершили день разнонаправленно: японский индекс TOPIX снизился на 0,02%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,83%, китайский CSI 300 вырос на 0,07%, а гонконгский Hang Seng поднялся на 0,86%.

Рост китайского экспорта в июне превзошел ожидания аналитиков: +5,8% г/г против прогнозируемых 5%. Несмотря на снижение поставок в США третий месяц подряд, их падение было компенсировано ростом экспорта в другие регионы, в частности в страны Юго-Восточной Азии (+16,8% г/г) и Евросоюз (+7,6% г/г). Завтра инвесторы ожидают публикации оценки ВВП КНР за II квартал 2025 года.

В Гонконге заметно подорожали акции Li Auto (+2,6%), Alibaba (+1%), Zijin Mining Group (+2,3%) и China Shenhua Energy (+5,2%). В то же время снизились котировки Baidu (-2,7%), JD.com (-0,7%) и ZTO Express (-2%).

Европейские фондовые рынки начали неделю с падения: индекс STOXX 600 просел на 0,47%. Субботнее объявление о введении США 30%-ных тарифов на продукцию из ЕС стало для инвесторов неожиданностью, поскольку ранее европейские источники сообщали о переговорах Брюсселя и Вашингтона по поводу 10%-ных пошлин с возможными исключениями для отдельных отраслей. Представители Еврокомиссии пока сохраняют нейтральный тон, заявляя, что ЕС и США все еще близки к торговому соглашению, однако в случае его срыва не исключены европейские ответные меры.

С утра дешевеют бумаги европейских автопроизводителей: BMW (-2,2%), Volkswagen (-1,8%) и Renault (-1,7%). В то же время заметно выросли котировки французских оборонных компаний: Exail Technologies (+4,7%), Dassault Aviation (+1,8%) и Thales (+1,4%). В воскресенье президент Макрон пообещал увеличить оборонные расходы на 6,5 млрд евро в ближайшие два года.

Российский рынок с утра демонстрирует околонулевую динамику. Индекс МосБиржи прибавил 0,07%, поднявшись до 2 643,92 пункта.

Сегодня внимание инвесторов приковано к ожидаемому заявлению Дональда Трампа по России. Предполагается, что президент США может поддержать введение новых санкций, которые затронут крупнейших торговых партнеров РФ. Кроме того, возможны комментарии о судьбе замороженных российских активов и планах по увеличению поставок вооружений Украине за счет европейских стран.

«Селигдар» опубликовал операционные результаты за первое полугодие 2025 года. Производство олова в концентрате выросло на 41% и достигло 1 721 т, выпуск меди в концентрате увеличился на 29% — до 1 229 т, а производство вольфрама в концентрате подскочило на 149% — до 64 т. Производство лигатурного золота на предприятиях холдинга составило 2 780 кг, что соответствует уровню прошлого года. Выручка от продажи металлов выросла на 40% г/г и достигла 28,4 млрд руб. На этом фоне акции «Селигдара» подорожали на 4,3%.

Акции «ЮГК» взлетели на 9,4% после возобновления торгов бумагами компании.

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Российский бенчмарк пробил важный уровень поддержки на отметке 2 660 пунктов и приблизился к обновлению апрельских минимумов. Индикатор RSI сигнализирует о приближении индекса МосБиржи к зоне перепроданности, что повышает вероятность скорой попытки отскока.

Обострение торговых войн США давит на мировые рынки

S&P 500

Бенчмарк американского рынка продолжает консолидироваться вблизи исторических максимумов, однако индикатор RSI указывает на его значительную перекупленность. В этой связи сохраняются риски коррекции к ближайшему уровню поддержки в районе 6 030 пунктов.

Обострение торговых войн США давит на мировые рынки

STOXX 600

Европейский индекс на прошлой неделе вновь протестировал ключевое сопротивление в районе 553 пунктов, после чего перешел к коррекции. В случае пробоя поддержки на уровне 545 пунктов снижение может продолжиться к следующей зоне поддержки в районе 536 пунктов.

Обострение торговых войн США давит на мировые рынки

CSI 300

Китайский индекс наконец преодолел сильный уровень сопротивления в районе 4 000 пунктов и пытается закрепиться выше него. Индикатор RSI сигнализирует о приближении индекса к зоне перекупленности, поэтому в ближайшее время наиболее вероятным сценарием выглядит консолидация на текущих уровнях.

Обострение торговых войн США давит на мировые рынки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »