При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем "свободных денег" у россиян в марте 2021 года упал на 34% по сравнению с февралем, свидетельствует исследование холдинга "Ромир", которое есть в распоряжении РИА Новости.
Индекс свободных денег - разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе расчетов "Ромира" и Росстата, а затраты оцениваются на основе данных скан-панели домохозяйств, проводимой холдингом. Оценка базируется на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек.
"В марте 2021 года объем "свободных денег" в российских семьях сократился на 34% по сравнению с предыдущим месяцем", - сообщает холдинг. При этом по сравнению с мартом прошлого года индекс уменьшился на 5%. Показатель января 2019 года принят за исходную точку для расчета индекса.
По словам исполнительного директора "Ромира" и Mile Group Инны Караевой, существенное снижение индекса свободных денег происходит за счет двух факторов: небольшого снижения доходов и одновременного роста расходов россиян. "Основной вклад в последнее вносит общее повышение цен с начала года и праздничный период 8 марта", - приводится в сообщении комментарий Караевой.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение