При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем средств, размещенных на счетах эскроу в России, вырос почти на 78% по итогам второго квартала 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и приблизился к 4 трлн рублей, следует из данных, размещенных на сайте Банка России.
"По итогам II квартала на счетах эскроу, открытых в банках для участников долевого строительства, было размещено свыше 3,9 трлн рублей. При этом отмечается снижение объемов поступлений средств от граждан из-за сокращения ипотечного кредитования и продаж жилья в целом, особенно в апреле-мае. Однако это никак не отразилось ни на средних ставках проектного финансирования строительства жилья, ни на темпах роста задолженности строительных компаний", - говорится в сообщении.
Также до 3,6 трлн рублей выросла задолженность застройщиков по проектному финансированию на строительство. По данным ЦБ РФ, она достигает 7,2% от всего корпоративного портфеля. В Банке России считают, что на постепенное восстановление продаж жилья в третьем квартале 2022 года будут влиять господдержка ипотечного кредитования и снижение ставок, что подстегнет спрос на жилье.
С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение