Понедельник, 28.09.2020
×
Подорожание золота. Резкий рост заимствований в еврозоне. Россия - основной поставщик нефти в Китай.

Объем спотовых торгов газом на СПбМТСБ на сентябрь поставил рекорд

+0 -1
Аа +

Объем торгов газом на СПбМТСБ на сентябрь вырос на 13% по сравнению с сессией на август - до 1,651 млрд куб. м, поставив новый рекорд за историю спотовых торгов газом на этой площадке.

Цена газа (на балансовом пункте КС "Надым") хоть и выросла до 2732 рублей за тысячу кубометров по сравнению с августовской сессией (2552 руб.), но оказалась несколько ниже цены последних сделок на суточных торгах (2790 рублей).

Накануне начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин комментировал "Интерфаксу" взлет цен на бирже: "Есть признаки вмешательства в нормальный ход биржевых торгов. Проанализировав сделки, мы увидели на суточных торгах классические биржевые ножницы, когда по каким-то обстоятельствам поставщики газа, и основная роль здесь принадлежит "Газпрому", снизили предложение на бирже, соответственно на следующий день цена выросла соразмерно".

Один из участников рынка в беседе с "Интерфаксом" предположил, что не подкрепленный объективными сезонными факторами августовский взлет цен на бирже может быть выгоден "Газпрому" для поддержки аргументов по индексации цен на газ для промышленности. Ее планировалось провести еще в июле, но не удалось из-за смены методологической базы расчета цены в документах ФАС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]