При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем торгов газом на СПбМТСБ на сентябрь вырос на 13% по сравнению с сессией на август - до 1,651 млрд куб. м, поставив новый рекорд за историю спотовых торгов газом на этой площадке.
Цена газа (на балансовом пункте КС "Надым") хоть и выросла до 2732 рублей за тысячу кубометров по сравнению с августовской сессией (2552 руб.), но оказалась несколько ниже цены последних сделок на суточных торгах (2790 рублей).
Накануне начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин комментировал "Интерфаксу" взлет цен на бирже: "Есть признаки вмешательства в нормальный ход биржевых торгов. Проанализировав сделки, мы увидели на суточных торгах классические биржевые ножницы, когда по каким-то обстоятельствам поставщики газа, и основная роль здесь принадлежит "Газпрому", снизили предложение на бирже, соответственно на следующий день цена выросла соразмерно".
Один из участников рынка в беседе с "Интерфаксом" предположил, что не подкрепленный объективными сезонными факторами августовский взлет цен на бирже может быть выгоден "Газпрому" для поддержки аргументов по индексации цен на газ для промышленности. Ее планировалось провести еще в июле, но не удалось из-за смены методологической базы расчета цены в документах ФАС.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору
Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение