При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки РФ в январе 2019 года выдали гражданам 2,58 миллиона кредитов, что на 5% больше, чем годом ранее, при этом объем кредитования увеличился на 19% и составил 550,61 миллиарда рублей, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).
"В январе текущего года было выдано 2,58 миллиона новых кредитов общим объемом 550,61 миллиарда рублей. Количество выданных кредитов выросло на 5%, а объемы кредитования выросли на 19% по сравнению с январем прошлого года, когда было выдано 2,46 миллиона кредитов на 463,81 миллиарда рублей", — говорится в сообщении.
Лидером по темпам роста объемов кредитования в январе был сегмент кредитов наличными. Общее количество таких кредитов выросло на 18%, при этом объемы кредитования увеличились на 36%. В январе было выдано 1,13 миллиона кредитов наличными на общую сумму 298,12 миллиарда рублей. Средний чек по кредитам наличными вырос на 15% — с 229 до 263 тысяч рублей.
По данным ОКБ, количество новых кредитных карт снизилось в годовом отношении на 2%, а сумма одобренных лимитов выросла на 4%. В январе текущего года было выдано 729,99 тысячи карт с общим лимитом 54,55 миллиарда рублей. Средний лимит по карте вырос на 6%, до 75 тысяч рублей.
Количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков в январе, показало отрицательную динамику, снизившись на 10% в годовом отношении, при этом объемы выданных кредитов выросли на 3%. Всего за месяц было выдано 65,29 тысячи кредитов на 140,41 миллиарда рублей. Средний чек по ипотеке увеличился на 15%, до 2,15 миллиона рублей.
Количество новых автокредитов выросло на 1%, а объемы выдач — на 14%. В январе было выдано 35,37 тысячи кредитов на 29,23 миллиарда рублей. Средняя сумма нового автокредита выросла на 13%, до 826 тысяч рублей. Количество новых POS-кредитов снизилось на 5%, при этом объемы выдач выросли на 1%. В январе было выдано 608,60 тысячи POS-кредитов общим объемом 22,42 миллиарда рублей, средний чек по таким кредитам вырос на 6%, до 37 тысяч рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение