При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Появились новые данные по балансам главных центробанков мира, которые свидетельствуют о беспрецедентном росте показателя на фоне борьбы с последствиями кризиса.
Так например, баланс ФРС достиг 34% ВВП США, и если он продолжит увеличиваться текущими темпами, то к концу года вполне может разрастись до 38%.
Напомним, что по итогам 2019 года он не превышал 19% от ВВП страны. Схожая ситуация и в других государствах: ЕЦБ (39% в 2019 году против 56% в 2020 году), Банк Англии (25% против 39%), Банк Японии (103% против 123%), Банк Канады (5% против 25%) и тд. Общий объем операций превышает $24 трлн (~25% мирового ВВП). К концу года цифра может вырасти до $28 трлн. Причем, исследователи (BofA) не включили в свои расчеты аналогичные меры со стороны китайского регулятора, а значит в реальности эта сумма может оказаться гораздо больше.
Многие инвесторы ожидают, что огромные стимулы центробанков, в частности ФРС, способны привести к ускорению темпов инфляции. Тем не менее, использовать подобные теории в своих торговых стратегиях стоит максимально осторожно. Эти деньги не просто вливаются в систему, а используются для покупки финансовых активов. В период 2009-2012 инфляция так и не смогла существенно отклониться от таргета ФРС в 2%. При этом, фондовые инструменты активно росли благодаря стимулам. Данная ситуация является еще одним поводом задуматься над тем оказывают ли операции центробанков хоть какое-то влияние на реальную экономику.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение