Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Nvidia: потрясающий успех и безоблачное будущее

Аа +
+1 -0

Акции Nvidia смогли не только восстановиться после мартовского падения, но и вырасти до новых максимумов.

В конце апреля мы уже писали эту компанию и довольно подробно разбирали ее бизнес. На данный момент часть ожиданий уже сбылась: сделка по покупке Mellanox была завершена, а финансовые результаты оказались крайне сильными.

Во втором квартале выручка увеличилась на 39% г/г до $3,08 млрд, что значительно выше ожиданий в $3 млрд. Доходы по статье “gaming” выросли на 27% г/г, до $1,34 млрд; по “Big Data” - 80% г/г, до $1,14 млрд; по “professional visualization” - на 15% г/г, до $307 млн. Несмотря на рост выручки почти в два раза, операционные расходы увеличились всего на 9%, что способствовало резкому увеличению прибыли: non-GAAP EPS составил $1,80, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Если же мы вспомним о том, что Nvidia привлекала долговой капитал для сделки с Mellanox и теперь отчисляет часть средств своим кредиторам, то успех компании будет выглядеть еще более впечатляющим. По прогнозам менеджмента, доходы за второй квартал должны составить $3,65 млрд - плюс минус 2%. Покупка Mellanox была завершена в начале апреля, а ее вклад в общую выручку за квартал может составить порядка 10-15%.

На конец нового отчетного периода объемы “наличных” Nvidia могут снизиться с текущего уровня в $16,3 млрд примерно до $9 млрд. Стоимость сделки по Mellanox оценивается примерно в $7 млрд, но конечные цифры будут зависеть от учета приобретенных активов и обязательств. Финансовые показатели компании крайне стабильные, что позволяет ей платить дивиденды в размере $0,16 на акцию или $100 млн в квартал. Руководство собиралось возобновить программу обратного выкупа акций в новом квартале, но из-за глобальной неопределенности может быть принято решение об отсрочке.

В данный момент планируется приобрести акции объемом в $7,24 млрд до конца 2022 года.

Бизнес Mellanox позволит Nvidia диверсифицировать доходы и существенно усилить позиции в сегменте “дата-центры”. Хорошая рентабельность способствует устойчивому денежному потоку и сильному балансу. Акции имеют все шансы продолжить рост в долгосрочной перспективе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
712
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »