Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

НПФ Сбербанка хочет привлекать пенсионные накопления по-новому

Аа +
- -

Крупнейший негосударственный пенсионный фонд НПФ Сбербанка отложил прием заявлений на перевод пенсионных накоплений до 1 апреля. Пока переводы невозможны ни через электронный канал, ни посредством бумажных носителей. У Сбербанка есть технология перевода пенсионные накопления без посещения отделений, но для ее применения требуется радикально изменить пенсионное законодательство.

НПФ Сбербанка не возобновил перевод пенсионных накоплений через банк, сообщили в колл-центре фонда. В двух отделениях Сбербанка также отказались 1 марта переводить пенсионные накопления корреспондента “Ъ” как в электронном виде, так и посредством заключения договора и заявления на бумажных носителях. О такой возможности в фонде заявляли месяц назад (см. также “Ъ” от 6 февраля).

Сейчас НПФ вместе со Сбербанком разрабатывает технологию перевода пенсионных накоплений через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). С помощью нее можно оформить и договор, и заявление о переводе пенсионных накоплений в любом уполномоченном офисе банка. По данным источника “Ъ”, близкого к структурам Сбербанка, срок запуска технологии перенесен на 1 апреля, так как внедрение идет тяжело, «она работает, но пока невозможно добиться устойчивости». Источник “Ъ”, близкий к НПФ Сбербанка, уверяет, что проблемы на стороне ЕПГУ, портал не справлялся с большим количеством поданных заявлений. Один из выходов, который видят в Сбербанке,— это подача заявлений в офлайн-режиме, чтобы они автоматически распределялись во времени и не создавали нагрузку на сеть, рассказывает топ-менеджер одного из крупных НПФ.

Вместе с тем планы по привлечению на 2018 год поставлены большие — 5 млн поданных заявлений о переводе пенсионных накоплений в НПФ Сбербанка, рассказывает один из источников “Ъ”. По словам другого собеседника “Ъ”, НПФ Сбербанка с использованием «Сбербанк-онлайн» хочет за год привлечь 10% активных пользователей сервиса, которых в 2017 году насчитывалось более 40 млн человек. При этом при переводе накоплений через портал госуслуг требуется квалифицированная электронная подпись (КЭП). Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом внедрения решений, утверждает, что в Сбербанке уже разработан продукт, который позволяет проводить операции по переводу пенсионных накоплений дистанционно без применения КЭП. «В веб-версии "Сбербанк-онлайн" у клиентов (ранее идентифицированных банком) появилась возможность зарегистрироваться и создать учетную запись на портале госуслуг для дальнейшего получения на самом портале любых сервисов, доступных там»,— сообщил представитель банка.

Два источника “Ъ”, близких к НПФ Сбербанка и «ВТБ Пенсионный фонд», рассказали, что их материнские банки лоббируют изменение законодательства, при котором необходимость КЭП будет упразднена. Это технология, основанная на применении простой электронной подписи вместо используемой КЭП. Ее поддерживают как отраслевые ассоциации, так и другие участники рынка, утверждает директор по развитию НПФ Сбербанка Александр Прокопенков. Новые правила могут быть утверждены уже в 2018 году: к первому чтению в Госдуме уже подготовлен законопроект сенатора Николая Журавлева, вносящий изменения в регулирование работы пенсионных фондов, в том числе и касающиеся перевода накопительной части пенсии (см. “Ъ” от 15 января). Один из источников “Ъ” утверждает, что сейчас активно идет работа по изменению документа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »