При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новый налог на процентные доходы по вкладам, сумма которых превышает 1 миллион рублей, может привести к оттоку этой категории вкладчиков, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s.
В среду президент РФ Владимир Путин в обращении к нации пообещал поддержку гражданам, а также малому и среднему бизнесу, наиболее пострадавшему от пандемии коронавируса.
План включает объявление следующей недели нерабочей, увеличение социальных пособий, полугодовые отсрочки для малых и средних предприятий по кредитам и налогам, за исключением НДС, а также мораторий на банкротство компаний.
Оплатить часть послаблений призваны предприниматели и население - Путин поручил обложить налогами процентные доходы граждан, чей объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, а также все доходы в виде процентов и дивидендов, уходящие из России в офшоры.
К началу 2020 года вкладчики держали в банках более 30 триллионов рублей, свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов. Из них же следует, что около 1% вкладчиков столкнутся с необходимостью заплатить этот налог – сумма их депозитов превышает 1 миллион рублей.
Однако такие вкладчики составляют основу пассивной базы российских банков - на них приходится 55,3% общего объема вкладов физических лиц в масштабе всей российской банковской системы. Из материалов АСВ следует, что именно эта категория вкладчиков стабильнее и заметнее остальных пополняла пассивы банков последние пять лет.
“Мы ожидаем, что некоторые вкладчики этой категории могут сократить свои депозиты, чтобы избежать налога, конвертируя рубли в иностранную валюту или инвестиционные инструменты. В результате депозитные базы банков могут быть нестабильны”, - пишут аналитики Moody’s в своем обзоре.
Аналитики Альфа-банка оценили доходы бюджета от новых налогов на проценты по депозитам в 100 миллиардов рублей. Данная мера не коснётся процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнёт действовать только с 2021 года, то есть налогоплательщики получат уведомления от налоговых органов только в 2022 году, уточнил Минфин.
Глава Сбербанка Герман Греф сообщил в письме клиентам в четверг, что облагаться налогом будет процентный доход с суммарной величины депозитов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части, превышающей 1 миллион рублей.
Рублевая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет, указано в письме Грефа.
“Уже многие десятилетия человечество не сталкивалось с кризисом, сравнимым с последствиями пандемии коронавируса”, – констатировал глава крупнейшего банка РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение