Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Новая программа возврата инвестиций в энергетике может стать ресурсом для модернизации

- -
Аа +

Минэкономразвития считает возможным сделать новую программу возврата инвестиций в электроэнергетике ресурсом для модернизации оборудования во всех сферах энергетики, сказал в ходе заседания правительства глава ведомства Максим Орешкин.

"Мы проанализировали имеющиеся проблемы, и на самом деле есть значительный потенциал для исправления ситуации", - сказал М.Орешкин, выступая по вопросу энергоэффективности.

По его словам, речь идет о внедрении современных технологий модернизации оборудования в производстве, передаче и использовании энергоресурсов.

По его мнению, ресурсом для этого может стать новая программа возврата инвестиций в энергетике. М.Орешкин назвал ее "ДПМ-2", речь, вероятнее всего, идет о предложении Минэнерго о проведении двухэтапного КОМ, второй этап которого позволит окупить новые мощности и модернизацию старых.

Кроме того, отметил М.Орешкин, другим ресурсом для инвестиций может быть реформа тепла и введение бенчмаркинга типовых затрат у естественных монополий.

"Каждое из этих направлений способно дать серьезный результат", - сказал министр.

Кроме того, как сообщил Орешкин, Минэкономразвития и Минэнерго договорились о том, как администрировать проблематику повышения энергоэффективности на уровне госпрограмм.

"Мы вместе с Минэнерго готовы взять на себя ответственность за реализацию такого плана и для этого предлагаем следующие вещи сделать. Первое, включить показатели энергоэффективности экономики и соответствующую подпрограмму Минэнерго в госпрограмму "Экономическое развитие и инновационная экономика" Минэкономразвития, закрепить за Минэкономразвития функции по подготовке ежегодного доклада о состоянии энергосбережения, третье - рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности", - сказал глава Минэкономразвития.

Распределение полномочий в этой сфере - предмет давней дискуссии между чиновниками.

Еще в конце 2010 г. была утверждена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 г., но в 2013 г. она утратила силу. С 2014 г. действует госпрограмма "Энергоэффективность и развитие энергетики", однако она охватывает вопросы энергоэффективности только в отрасли ТЭК. В мае прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос актуализации госполитики в области энергоэффективности.

Чуть больше года назад Минэкономразвития предложило выделить проблематику повышения энергоэффективности в новую госпрограмму, разослав проект техзадания по разработке ее концепции заинтересованным сторонам для комментариев.

Функции по координации госполитики в области энергоэффективности и энергосбережения были переданы Минэкономразвития от Минэнерго несколько лет назад.

В Минэнерго в минувшем октябре заявляли, что задачи можно решить в рамках уже действующей госпрограммы, за реализацию которой отвечает Минэкономразвития. "Мы приветствуем готовность Минэкономразвития вернуться к исполнению функций в области повышения энергоэффективности и даже к их расширению. В пользу этих предложений, прежде всего, говорит возможность адаптации уже существующей госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" к задачам энергосбережения без увеличения бюджетного финансирования за счёт оптимизации её расходов", - говорил "Интерфаксу" замминистра энергетики Антон Инюцын.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]