Пятница, 03.07.2020
×
Forex Club, оружие, наркотики – далее везде

Новая программа возврата инвестиций в энергетике может стать ресурсом для модернизации

- -
Аа +

Минэкономразвития считает возможным сделать новую программу возврата инвестиций в электроэнергетике ресурсом для модернизации оборудования во всех сферах энергетики, сказал в ходе заседания правительства глава ведомства Максим Орешкин.

"Мы проанализировали имеющиеся проблемы, и на самом деле есть значительный потенциал для исправления ситуации", - сказал М.Орешкин, выступая по вопросу энергоэффективности.

По его словам, речь идет о внедрении современных технологий модернизации оборудования в производстве, передаче и использовании энергоресурсов.

По его мнению, ресурсом для этого может стать новая программа возврата инвестиций в энергетике. М.Орешкин назвал ее "ДПМ-2", речь, вероятнее всего, идет о предложении Минэнерго о проведении двухэтапного КОМ, второй этап которого позволит окупить новые мощности и модернизацию старых.

Кроме того, отметил М.Орешкин, другим ресурсом для инвестиций может быть реформа тепла и введение бенчмаркинга типовых затрат у естественных монополий.

"Каждое из этих направлений способно дать серьезный результат", - сказал министр.

Кроме того, как сообщил Орешкин, Минэкономразвития и Минэнерго договорились о том, как администрировать проблематику повышения энергоэффективности на уровне госпрограмм.

"Мы вместе с Минэнерго готовы взять на себя ответственность за реализацию такого плана и для этого предлагаем следующие вещи сделать. Первое, включить показатели энергоэффективности экономики и соответствующую подпрограмму Минэнерго в госпрограмму "Экономическое развитие и инновационная экономика" Минэкономразвития, закрепить за Минэкономразвития функции по подготовке ежегодного доклада о состоянии энергосбережения, третье - рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности", - сказал глава Минэкономразвития.

Распределение полномочий в этой сфере - предмет давней дискуссии между чиновниками.

Еще в конце 2010 г. была утверждена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 г., но в 2013 г. она утратила силу. С 2014 г. действует госпрограмма "Энергоэффективность и развитие энергетики", однако она охватывает вопросы энергоэффективности только в отрасли ТЭК. В мае прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос актуализации госполитики в области энергоэффективности.

Чуть больше года назад Минэкономразвития предложило выделить проблематику повышения энергоэффективности в новую госпрограмму, разослав проект техзадания по разработке ее концепции заинтересованным сторонам для комментариев.

Функции по координации госполитики в области энергоэффективности и энергосбережения были переданы Минэкономразвития от Минэнерго несколько лет назад.

В Минэнерго в минувшем октябре заявляли, что задачи можно решить в рамках уже действующей госпрограммы, за реализацию которой отвечает Минэкономразвития. "Мы приветствуем готовность Минэкономразвития вернуться к исполнению функций в области повышения энергоэффективности и даже к их расширению. В пользу этих предложений, прежде всего, говорит возможность адаптации уже существующей госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" к задачам энергосбережения без увеличения бюджетного финансирования за счёт оптимизации её расходов", - говорил "Интерфаксу" замминистра энергетики Антон Инюцын.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Наличные возвращаются! Наличные возвращаются! Во время эпидемии коронавируса россияне вновь вспомнили полезные свойства наличных денег. Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Надвигающийся сезон отчетности, недавний рост числа случаев выявленной коронавирусной инфекции и политические события в США усложняют и без того непростую обстановку на финансовых рынках, которая сложилась этим летом. Акции остаются привлекательными на горизонте 3-6 месяцев, но действовать стоит все же осмотрительно. Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Сегодня Кремниевая долина – мечта многих предпринимателей, стартапов и инвесторов. Алекс Лазовский смог воплотить эту мечту в жизнь. Сейчас он – венчурный инвестор и технологический предприниматель. Но как удалось достичь такого уровня? Зачем предпринимателю открывать свой фонд? Какие качества важны и какие страхи могут встать на пути к успеху? Об этом и многом другом в интервью Алекса Лазовского IT-предпринимателю Антону Смирнову.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]