Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Норвежский ЦБ повысил ставку с целью избежать перегрева экономики

- -
Аа +

Банк Норвегии повысил ключевую процентную ставку в четвертый раз за последний год с целью избежать перегрева экономики. Как говорится в сообщении по итогам сентябрьского заседания норвежского ЦБ, базовая ставка повышена на 0,25 процентного пункта, с 1,25% до 1,5% годовых. В сентябре прошлого года норвежский ЦБ поднял ключевую ставку впервые за 7 лет.

Такое решение норвежского ЦБ стало неожиданностью для рынка, особенно с учетом того, что крупнейшие центробанки мира, включая Федеральную резервную систему (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ), принимают меры по смягчению денежно-кредитной политики.

При этом ЦБ Норвегии выразил намерение взять паузу и не менять ставку в ближайшее время. "Текущая оценка прогноза и баланса рисков предусматривает, что ключевая ставка, вероятнее всего, останется на текущем уровне в предстоящий период", - приводятся в сообщении ЦБ слова его управляющего Эйстейна Ольсена.

В четверг также состоялись заседания ряда других центробанков, в том числе ЦБ Японии, Тайваня и Швейцарии, а позднее пройдет заседание Банка Англии.

Центробанк Японии сохранил прежний курс денежно-кредитной политики. Центробанк Тайваня оставил базовую ставку на уровне 1,375%, ЦБ Швейцарии - на уровне минус 0,75%. От Банка Англии эксперты также не ожидают изменения основных параметров ДКП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
142

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]