При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Норвегии повысил ключевую процентную ставку в четвертый раз за последний год с целью избежать перегрева экономики. Как говорится в сообщении по итогам сентябрьского заседания норвежского ЦБ, базовая ставка повышена на 0,25 процентного пункта, с 1,25% до 1,5% годовых. В сентябре прошлого года норвежский ЦБ поднял ключевую ставку впервые за 7 лет.
Такое решение норвежского ЦБ стало неожиданностью для рынка, особенно с учетом того, что крупнейшие центробанки мира, включая Федеральную резервную систему (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ), принимают меры по смягчению денежно-кредитной политики.
При этом ЦБ Норвегии выразил намерение взять паузу и не менять ставку в ближайшее время. "Текущая оценка прогноза и баланса рисков предусматривает, что ключевая ставка, вероятнее всего, останется на текущем уровне в предстоящий период", - приводятся в сообщении ЦБ слова его управляющего Эйстейна Ольсена.
В четверг также состоялись заседания ряда других центробанков, в том числе ЦБ Японии, Тайваня и Швейцарии, а позднее пройдет заседание Банка Англии.
Центробанк Японии сохранил прежний курс денежно-кредитной политики. Центробанк Тайваня оставил базовую ставку на уровне 1,375%, ЦБ Швейцарии - на уровне минус 0,75%. От Банка Англии эксперты также не ожидают изменения основных параметров ДКП.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение