Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

"Норникель" может не выплатить дивиденды за 2024 год

Аа +
- -

Руководство "Норильского никеля" предложило не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года, сообщил глава компании Владимир Потанин.

По его словам, совет директоров компании еще должен рассмотреть данную рекомендацию. Потанин отметил, что основная идея заключается в том, что дивиденды могут выплачиваться только из свободного денежного потока, и выплата из заемных средств является неправильной практикой. Он добавил, что в будущем компания сосредоточится на увеличении денежного потока.

Скорректированный денежный поток "Норникеля" по итогам 2024 года составил $335 млн, что на 75% ниже показателя за предыдущий год. В первой половине 2024 года он был отрицательным на уровне $159 млн. Однако компании удалось улучшить ситуацию с оборотным капиталом: чистый оборотный капитал снизился на 3%, составив $3 млрд, что стало возможным благодаря сокращению запасов незавершенного производства и материалов, а также ослаблению рубля.

Одной из причин для предложения менеджмента о невыплате дивидендов является необходимость распределения средств среди акционеров Быстринского ГОКа, добавил первый вице-президент и финансовый директор "Норникеля" Сергей Малышев. Напоминаем, что Быстринский ГОК контролируется "Норникелем", "Интерросом" Владимира Потанина и китайским фондом Hopu, и компания обязана учитывать выплаты дивидендов неконтролирующим акционерам этого предприятия при расчете свободного денежного потока.

С 2013 по 2023 год, в рамках соглашения акционеров, "Норникель" выплатил более $35 млрд дивидендов, включая выкуп акций, из которых более $9 млрд получил "Русал", который контролирует около 27% акций "Норникеля".

После того как в 2021 году были выплачены последние дивиденды по старой формуле, компания приняла решение сократить выплаты, учитывая дополнительные расходы на масштабную инвестиционную программу и необходимость изменения системы реализации и логистики. В то время как "Русал" считает, что для отказа от дивидендов нет экономических оснований, такие меры могут повлиять на реализацию инвестиционных проектов алюминиевой компании.

В 2022 году "Норникель" также не распределял дивиденды, ссылаясь на усиление геополитических рисков и новые вызовы в операционной и сбытовой деятельности, а также для успешного выполнения стратегических проектов.

Дивиденды за 2023 год также не были выплачены, поскольку выплаты за девять месяцев, суммарно около $1 млрд, полностью покрыли доступный денежный поток для распределения среди акционеров.

На данный момент совет директоров "Норникеля" не обсуждал вопрос о промежуточных дивидендах за 2024 год.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »