При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководство "Норильского никеля" предложило не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года, сообщил глава компании Владимир Потанин.
По его словам, совет директоров компании еще должен рассмотреть данную рекомендацию. Потанин отметил, что основная идея заключается в том, что дивиденды могут выплачиваться только из свободного денежного потока, и выплата из заемных средств является неправильной практикой. Он добавил, что в будущем компания сосредоточится на увеличении денежного потока.
Скорректированный денежный поток "Норникеля" по итогам 2024 года составил $335 млн, что на 75% ниже показателя за предыдущий год. В первой половине 2024 года он был отрицательным на уровне $159 млн. Однако компании удалось улучшить ситуацию с оборотным капиталом: чистый оборотный капитал снизился на 3%, составив $3 млрд, что стало возможным благодаря сокращению запасов незавершенного производства и материалов, а также ослаблению рубля.
Одной из причин для предложения менеджмента о невыплате дивидендов является необходимость распределения средств среди акционеров Быстринского ГОКа, добавил первый вице-президент и финансовый директор "Норникеля" Сергей Малышев. Напоминаем, что Быстринский ГОК контролируется "Норникелем", "Интерросом" Владимира Потанина и китайским фондом Hopu, и компания обязана учитывать выплаты дивидендов неконтролирующим акционерам этого предприятия при расчете свободного денежного потока.
С 2013 по 2023 год, в рамках соглашения акционеров, "Норникель" выплатил более $35 млрд дивидендов, включая выкуп акций, из которых более $9 млрд получил "Русал", который контролирует около 27% акций "Норникеля".
После того как в 2021 году были выплачены последние дивиденды по старой формуле, компания приняла решение сократить выплаты, учитывая дополнительные расходы на масштабную инвестиционную программу и необходимость изменения системы реализации и логистики. В то время как "Русал" считает, что для отказа от дивидендов нет экономических оснований, такие меры могут повлиять на реализацию инвестиционных проектов алюминиевой компании.
В 2022 году "Норникель" также не распределял дивиденды, ссылаясь на усиление геополитических рисков и новые вызовы в операционной и сбытовой деятельности, а также для успешного выполнения стратегических проектов.
Дивиденды за 2023 год также не были выплачены, поскольку выплаты за девять месяцев, суммарно около $1 млрд, полностью покрыли доступный денежный поток для распределения среди акционеров.
На данный момент совет директоров "Норникеля" не обсуждал вопрос о промежуточных дивидендах за 2024 год.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение