Вторник, 19.11.2019
×
Инвестиционный советник. Кто ведёт этот бизнес

Nordgold Мордашова прокомментировала сообщение о делистинге

- -
Аа +

Nordgold, подконтрольная бизнесмену Алексею Мордашову (владеет 90,7% акций), прокомментировала статью «Коммерсанта» о делистинге. По сообщению издания, компания может выкупить доли миноритариев или провести делистинг с Лондонской биржи (LSE).

«Совет директоров рассматривает различные варианты рыночной стратегии, однако никакого решения в настоящее время нет», — заявил представитель компании. Он также добавил, что изменений в менеджменте в ближайшее время не ожидается. С момента основания (с 2012 года) гендиректором Nordgold является Николай Зеленский.

Источники РБК также знают о планах компании выкупить акции миноритариев. В пятницу Nordgold покинул директор по связям с инвесторами, и компания, по данным одного из собеседников РБК, не планирует нанимать нового.

Мордашов «мог принять решение сделать компанию частной, учитывая слабую динамику котировок», говорится в опубликованном в пятницу, 27 января, отчете БКС. Nordgold​ предложит миноритариям выйти из капитала как минимум по текущим котировкам или даже с некоторой премией, чтобы не портить репутацию бизнесмена, сообщают аналитики.

Nordgold вышел на IPO в январе 2012 года с 10,6% акций. Компания, 9,3% aкций которой находятся сейчас в свободном обращении, торгуется с 40–70% дисконтом к среднему уровню ее международных конкурентов, по оценке аналитиков ВТБ Капитал. В 2015–2016 годах менеджмент Nordgold дважды проводил buyback с целью поддержать свои рыночные котировки, следует из сообщений компании.

Несмотря на то что слухи о возможном выкупе акций с рынка и делистинге ходят с 2014 года, на своем сайте компания утверждает, что «намерена оставаться публичной компанией с долгосрочным планом по значительному увеличению количества акций в свободном обращении».

Стоимость акций на Лондонской бирже 30 января на 16:24 мск составила $3,63 за GDR. Всего в свободном обращении у компании находится $124 млн. Капитализация компании на 30 января составляла $1,34 млрд.

Как сообщают источники РБК, делистинг Nordgold может быть временным, впоследствии компания снова может продать свои акции инвесторам, увеличив свою стоимость. В стратегии компании на ближайшие год-два значится запуск двух новых рудников: в Якутии («Гросс») и в Буркина-Фасо (Bouly).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]