Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

NIO: главное орудие КНР в битве за рынок электроавтомобилей

Аа +
- -

В последнее время люди вновь активно заинтересовались вопросом сохранения окружающей среды, так что спрос на акции производителя электроавтомобилей NIO будет только увеличиваться. Бумаги торгуются с 40% дисконтом к TSLA, в то время как уже в 2022 году компания может добиться положительного FCF.

Мы наблюдаем борьбу двух крупнейших экономик в области электроавтомобилей. В КНР собираются стать углеродно нейтральными к 2060 году и увеличение доли электроавто до 50% от числа продаж новых авто к 2035 году является частью этого плана. Джо Байден признает, что США отстают от Китая в сфере электромобилей, но по его словам: “американцы не позволят китайцам победить”. Для развития сегмента администрация президента выделит $174 млрд.

Volkswagen, BMW, General Motors, Daimler, Ford и Hyundai собираются инвестировать в развитие BEV (Battery Electric Vehicle) больше чем главный игрок индустрии Tesla, где анонсировали расходы в размере $12 млрд. За счет своих масштабов крупные игроки смогут предложить более разнообразный выбор потребителям. Например, GM планирует представить 20 моделей электроавто к 2023 году. Иными словами, конкуренция становится все сильнее.

Главное конкурентное преимущество NIO - это инновационная программа BaaS (Battery-as-a-service) - “батарея как услуга”: компания продает модели без тягового аккумулятора, позволяя арендовать его и выплачивать стоимость детали постепенно в течение года. Данный подход способствует значительному снижению стоимости авто.

Поддержка китайского правительства играет свою роль: NIO уже заняла прочные позиции в Китае и начинает осваивать европейский рынок. В 2020 году выручка выросла на 126% г/г, до $2,5 млрд, а в 2021 году ожидается рост на 117% г/г, до $5,4 млрд.

Потенциал для дальнейшего роста акций NIO сохраняется, но стоит помнить о двух главных рисках: высокой конкуренции и ухудшении отношений с США, которое может помешать глобальной экспансии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1075
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »