При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В ходе торгов в среду индекс доллара сильно вырос (+0,98%) и практически достиг круглой отметки 100,0 по факту сохранения ключевой ставки ФРС. В четверг утром DXY слегка корректируется (-0,28%) и торгуется в районе 99,6. На этом фоне пара EUR/USD за последние сутки снизилась до уровня 1,14 – минимум с 10 июня. Схожая динамика на этой неделе наблюдается и по британскому фунту, который сейчас опустился до 1,323 к доллару. Курс иены этим утром торгуется на месячном минимуме к доллару (149,7). Общее укрепление доллара на этой неделе не обошло и китайский юань: пара USD/CNY сейчас поднялась до 7,191 - максимум за 1,5 месяца.
Ключевым событием этой недели стало заседание ФРС США, по итогам которого регулятор пятый раз подряд оставил ставку без изменений, на уровне 4,25-4,5% годовых. Будущие шаги в ДКП будут зависеть от поступающей информации, меняющихся перспектив и баланса рисков. Впервые за 30 лет два члена из девяти голосующих членов FOMC (Кристофер Уоллер и Мишель Боуман - сторонники Д. Трампа) выступили против совместного решения, проголосовав за снижение ставки на 0,25 п.п. Такое распределение голосов в ФРС произошло впервые за 30 лет.
В ответ на решимость ФРС сохранить ставки на прежнем уровне, невзирая на жесткое давление Д. Трампа, доходности US Treasuries взлетели вверх (особенно по коротким бондам), а курс доллара резко поднялся. Теперь с вероятностью 57% ставка ФРС в сентябре может остаться на прежнем уровне, хотя днем ранее эта вероятность была в районе 35%. Со 100% оценкой инвесторы ждут только одного снижения ставки ФРС до конца этого года на 25 б.п. – это ключевой фактор силы курса доллара сейчас. Следующее заседание ФРС запланировано на 16-17 сентября.
Чётких сигналов на снижение ключевой ставки в сентябре регулятор вчера давать не стал. В итоговом пресс-релизе ФРС сообщил, что, хотя колебания экспорта и импорта продолжают влиять на данные, последняя статистика свидетельствует о том, что рост экономической активности в первой половине года замедлился. Уровень безработицы в США остается низким, а ситуация на рынке труда — стабильной. Однако инфляция остается несколько повышенной, а неопределенность относительно экономических перспектив — высокой.
Глава ФРС вчера заявил, что «увеличение тарифов в этом году, вероятно, подтолкнёт цены вверх и окажет давление на экономическую активность. ФРС ожидает увидеть больше эффектов от роста тарифов в ближайшие месяцы. Это начинает проявляться в потребительских ценах в июньском отчете. Мы ожидаем увидеть больше роста цен». Таким образом, глава регулятора намекнул, что, если бы не тарифы Трампа, ФРС могла бы смягчить ДКП, а пока не будет этого делать, поскольку они себя еще проявят в будущем. Это нежелание снижать ставку усиливает курс доллара.
Д. Трамп вчера сообщил, что если с Индией до 1 августа не будет заключено соглашение, то пошлины на индийский импорт могут составить до 25%, даже несмотря на более ранние заявления о торговых договоренностях с Индией. Американский лидер оправдал свое решение тем, что Индия является крупнейшим покупателем российских энергоносителей и военной техники, а также тем, что у нее слишком высокие тарифы.
Судя по примерам достигнутых соглашений США с Японией (15%), ЕС (15%), Индонезией (19%), у Индии тоже есть потенциал для снижения тарифов в случае достижения «сделки». Для заключения соглашений нужно, чтобы Индия дала США значительные уступки или обещала инвестировать средства в экономику США, но Индия – развивающаяся страна и позволить себе это не может. Курс рупии в ответ на это резко ослаб: USD/INR 87,7 сейчас на максимуме с начала февраля.
Также вчера Д. Трамп подписал указ о введении дополнительных адвалорных 40% пошлин для Бразилии, в результате чего общий размер пошлин составит 50%, хотя изначально 2 апреля Бразилия получила минимально возможный тариф в 10%. В пошлинах на Бразилию, однако есть широкий список исключений и введение пошлин пока отложено на неделю. Интересно, что Бразилия — одна из немногих крупных стран, у которой с США дефицит внешней торговли. В качестве обоснования американский президент указал, что действия бразильских властей угрожают национальной безопасности США и нарушают права американских граждан. Курс бразильского реала отреагировал на это нейтральной динамикой (USD/BRL 5,576).
Плюс к этому, Д. Трамп объявил о заключении сделки с Южной Кореей. У Кореи экспорт в США вдвое превышает импорт. Корейская вона отреагировала умеренным укреплением на то, что США введут 15% пошлину на импорт из Южной Кореи, которая взамен инвестирует $350 млрд в американские проекты и закупит американские энергоносители на $100 млрд.
Также стало известно, что с 1 августа США вводят 50% пошлину на импорт всех медных полуфабрикатов. При этом рафинированная медь, катоды и концентраты под пошлину не попадают, что позволит избежать роста затрат для американских производителей. В Америке цены на медь рухнули на 20% после этой новости.
Вчера вышли данные, показавшие, что, по предварительной оценке, экономика США во 2-м квартале выросла на 3% г/г, восстановившись после сокращения на 0,5% в 1-м квартале, что выше ожиданий роста на 2,4%. Подъем обеспечило падение импорта на 30,3% после скачка на 37,9% в первом квартале, когда предприятия и потребители поспешили запастись товарами перед ожидаемым повышением пошлин. Кроме того, потребительские расходы росли более быстрыми темпами (1,4% против 0,5% в 1-м квартале).
Для сравнения: экономика еврозоны во 2-м квартале 2025 года показала рост всего на 0,1% кв/кв, резко замедлившись по сравнению с ростом на 0,6% кварталом ранее. Среди крупнейших экономик блока Испания и Франция показали лучший рост с 0,7% и 0,3% соответственно. Нидерланды продемонстрировали скромный рост на 0,1%, в то время как Италия перешла в стадию спада, сократившись на 0,1%.
Вчера стало известно, что ВВП Германии во 2-м квартале сократился на 0,1%, в соответствии с прогнозами, после подъема на 0,4% в 1-м квартале. Тем временем кабинет министров Германии одобрил проект бюджета на 2026 год, который включает рекордные инвестиции в размере 126,7 млрд евро и запланированные заимствования в размере 174 млрд евро, направленные на укрепление инфраструктуры и обороны.
Курс иены в четверг утром на непродолжительное время укрепился до 148,68 за доллар США после того, как Банк Японии сегодня единогласно принял решение сохранить краткосрочные процентные ставки на уровне 0,5%, как и ожидалось. В Банке Японии при этом пересмотрели прогнозы инфляции в сторону повышения, а в заявлении даже намекнули, что еще повысят ставку, если все пойдет в соответствии с прогнозами. Правда позднее в четверг пара USD/JPY переписала 3-месячные максимумы (149,7).
Опубликованный этим утром официальный индекс деловой активности в производственном секторе Китая от NBS упал в июле до 49,3 с трехмесячного максимума в 49,7, не оправдав ожиданий. Это уже четвертый месяц подряд сокращения производственной активности в КНР. Тот всплеск экспорта, который был перед повышением пошлин США начал затухать, в то время как внутренний спрос остается вялым. На этом фоне курс юаня в четверг слабеет к доллару: курс USD/CNY поднялся до 7,193 – максимум за полтора месяца.
Индекс доллара в июле ожидаемо показывает сильную динамику. К 1 августа Америка успела заключить несколько успешных сделок по торговле со своими партнерами, при этом ФРС пока еще доказывает свою независимость от Белого Дома и не торопится смягчать ДКП. То есть подъем DXY до месячных максимумов выглядит вполне оправданным. Следующая цель восстановления доллара – район 100,4.
обсуждение