При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В отчете ЦБ "Обзор рисков финансовых рынков" отмечается, что нерезиденты из юрисдикций "дружественных" стран, которые имеют доступ на российский фондовый рынок с сентября 2022 года, увеличили объем продаж акций в июле до 10,4 млрд рублей, в то время как в июне этот объем составлял 3,3 млрд рублей.
Банк России отметил, что доля продаж нерезидентов в общем объеме среди всех категорий участников в отчетном месяце превысила 75% - это самый высокий показатель с февраля 2022 года.
В мае продажи акций "дружественными" нерезидентами составляли 0,7 млрд рублей, в апреле - 0,9 млрд рублей, в марте - 1,5 млрд рублей, в феврале - 3,5 млрд рублей, в январе - 2,8 млрд рублей, а в ноябре-декабре 2022 года - 7 млрд рублей. Показатель за октябрь не был опубликован, в сентябре он составлял 0,7 млрд рублей.
Среднедневной объем торгов акциями в июле вырос до 89 млрд рублей с 87,1 млрд в июне.
Основными покупателями акций были некредитные финансовые организации, которые приобрели ценные бумаги на 9,3 млрд рублей собственными средствами. В то же время, в части доверительного управления некредитные финансовые организации стали продавцами акций на 1,1 млрд рублей. Физические лица приобрели акции на общую сумму 2,9 млрд рублей в итоге месяца (после 13,1 млрд рублей в июне).
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение