При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Каждый день появляется новая статистика, которая позволяет оценить как различные страны справляются с коронавирусом. Свежий отчет из Великобритании свидетельствует о том, что экономика королевства погрузилась в рецессию уже в марте, несмотря на то, что карантинные меры там были введены лишь в конце месяца. В скором времени появятся аналогичные данные по ЕС, Германии другим странам, а значит рисковые активы могут вновь прийти в движение.
Европейские акции заметно подорожали от мартовских минимумов, вопреки весьма посредственным макроэкономическим данным: например, “Citi Economic Surprise Index” достиг в мае самых низких значений с начала года. Происходит это из-за того, что инвесторы предпочитают концентрироваться на правительственных стимулах и ослаблении карантинных мер. Stoxx 600 сейчас торгуется всего лишь на 20% ниже своих максимумов. При этом, большая часть участников рынка твердо уверена в скором наступлении рецессии, правда оценки касательно ее глубины могут значительно варьироваться.
Если и есть какая-то связь между макроэкономикой и фондовым рынком, то она заключается в следующем: как только темпы падения экономики замедляются, инвесторы начинают ликвидировать короткие позиции по акциям.
Поддержку рыночным активам оказали не только операции центробанков, но и огромные фискальные стимулы: Франция и Германии решили выделить на поддержку своих экономик около 5% ВВП, а США и Япония 11% и 21% соответственно.
Продолжаем внимательно следить за “циклическими” акциями, так как новости касательно увеличения государственных расходов, как правило, способствуют росту их стоимости. В данный момент этот сегмент ощутимо отстает от рынка, а значит в случае появления очередной порции “не таких плохих как ожидалось новостей” он способен прийти в движение.
В отличии от Великобритании, другие европейские страны закрылись на карантин гораздо раньше, вследствие чего их экономика могла пострадать уже в первом квартале. Прогнозируется, что самые плохие отчеты будут опубликованы Францией и Италией, но и данные из Германии без внимания точно не останутся.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение