При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе торгов в понедельник нефтяные цены продолжают снижаться на фоне сомнений в том, что недавний прогресс в торговых переговорах между США и Китаем компенсирует ухудшение перспектив мирового спроса на сырье.
Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:45 мск составляла $59,34 за баррель, что на $1,17 (1,93%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии.
Фьючерс на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел на $1,15 (2,1%) - до $53,55 за баррель.
Несмотря на позитивные сдвиги в торговых переговорах, а также появившиеся в последние месяцы угрозы поставкам нефти, в том числе после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, трейдеры по-прежнему опасаются, что замедление потребления и высокие показатели производства в США приведут к излишку топлива на мировом рынке в следующем году, пишет Bloomberg.
"Обеспокоенность атаками на иранский танкер на прошлой неделе исчезает, и также угасает оптимизм в отношении торговой сделки США и Китая", - отмечает главный сырьевой аналитик банка SEB AB Бьярн Шилдроп, слова которого приводит агентство.
США и Китай сделали важный шаг к урегулированию торгового спора, заключив в пятницу промежуточное соглашение, по которому Вашингтон откажется от уже запланированного повышения пошлин на товары китайского экспорта объемом $250 млрд в год в обмен на увеличение Пекином закупок американской сельхозпродукции на $40-50 млрд.
Это сообщение поддержало финансовые рынки, несмотря на сомнения инвесторов в том, что соглашение может действительно стать поворотным моментом в урегулировании торгового спора США и КНР и привести к реальному улучшению ситуации в мировой экономике и увеличению спроса на нефть.
Тем временем министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил о готовности не допустить избытка предложения нефти на рынке в 2020 году.
"Это моя работа сделать так, чтобы этого не продолжилось", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, ожидает ли он профицита предложения нефти на рынке в 2020 году.
Ранее министр призвал обращать внимание не только на возможные проблемы со спросом на нефть, о чем предупреждают мировые эксперты, но и на прогнозах предложения, которые могут не сбыться.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение