Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Нефтяные цены продолжают нисходящий тренд

- -
Аа +

В ходе торгов в понедельник нефтяные цены продолжают снижаться на фоне сомнений в том, что недавний прогресс в торговых переговорах между США и Китаем компенсирует ухудшение перспектив мирового спроса на сырье.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:45 мск составляла $59,34 за баррель, что на $1,17 (1,93%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

Фьючерс на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел на $1,15 (2,1%) - до $53,55 за баррель.

Несмотря на позитивные сдвиги в торговых переговорах, а также появившиеся в последние месяцы угрозы поставкам нефти, в том числе после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, трейдеры по-прежнему опасаются, что замедление потребления и высокие показатели производства в США приведут к излишку топлива на мировом рынке в следующем году, пишет Bloomberg.

"Обеспокоенность атаками на иранский танкер на прошлой неделе исчезает, и также угасает оптимизм в отношении торговой сделки США и Китая", - отмечает главный сырьевой аналитик банка SEB AB Бьярн Шилдроп, слова которого приводит агентство.

США и Китай сделали важный шаг к урегулированию торгового спора, заключив в пятницу промежуточное соглашение, по которому Вашингтон откажется от уже запланированного повышения пошлин на товары китайского экспорта объемом $250 млрд в год в обмен на увеличение Пекином закупок американской сельхозпродукции на $40-50 млрд.

Это сообщение поддержало финансовые рынки, несмотря на сомнения инвесторов в том, что соглашение может действительно стать поворотным моментом в урегулировании торгового спора США и КНР и привести к реальному улучшению ситуации в мировой экономике и увеличению спроса на нефть.

Тем временем министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил о готовности не допустить избытка предложения нефти на рынке в 2020 году.

"Это моя работа сделать так, чтобы этого не продолжилось", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, ожидает ли он профицита предложения нефти на рынке в 2020 году.

Ранее министр призвал обращать внимание не только на возможные проблемы со спросом на нефть, о чем предупреждают мировые эксперты, но и на прогнозах предложения, которые могут не сбыться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »